守望童年作文
我在看麦田,像麦田里的稻草人和守望者,看金色的麦田,看收获的季节;我在看小路,就像一个行走的人,一个沧桑的老人,看着东西不一样的小路,看着夕阳的边缘;我在看着小溪,就像一个天真无邪的孩子,又像一个偶然进入桃花源的渔夫,看着小溪的尽头,看着永远逝去的童年。
记忆中小时候,我一直相信麦田里有一种神奇的力量。在绿色的岁月里,一瞬间,它从清新的绿色清澈的小溪变成了黄澄澄麦浪滚滚的大海。和朋友追逐打闹,在风和麦浪中奔跑。当时我没有任何烦恼,但我觉得时间过了这么久。风把云推开,太阳在西方升起又落下。每次都只有爷爷会坐在山脊上看日落。我不喜欢夕阳,就像爷爷每次看着那金黄如麦田的夕阳都会感叹。爷爷,你也不喜欢夕阳吗?每次问爷爷,爷爷一开始都是一言不发,最后才慢慢对我说那句遥远的话。等你长大了就明白了。但是我默默的对自己说:为什么爷爷现在不告诉我?现在看麦田,好像看到那个幼稚的孩子在问让他困惑的问题,终于明白爷爷的意思了。看着麦田,时间好像很长,成长只是一眨眼的事。
每一步,这条路的记忆都浮现在我们面前。那时候我喜欢在这条路上玩捉迷藏,跳方块,各种游戏。浮现在我脑海中的画面似乎触手可及,但伸手时只有透明的空气。我还记得我们很调皮,四五个孩子在的小路旁边挖了一个大陷阱,把陷阱装满水,用塑料袋把树枝铺好,撒上土,藏起来直到看不到任何瑕疵。我们是一群调皮的男生,从中午忙到日落。我们又匆忙躲了起来。碰巧村里有个爷爷放羊回来了。三,二,一!偏偏领导就掉了进去,羊的咩咩声夹杂着我们的大笑声。祖父诅咒了我们,把羊从陷阱里拉了出来,但我们顽皮地逃跑了。看着路,哪里有快乐,记忆就永远在那里。
我再次过河已经很多年了。现在我长大了,看着流淌的河水,我若有所思。它就这样过去了,没有日夜停止!现在我更明白这句话的意思了。河水依旧向前流淌,岁月的脚步不会停止。没有人可以一辈子都是孩子。每个人都会成长成熟吧?我想这就是你的家乡带给你的童年吧。有一个场景,一群你熟悉的人。你成长的地方,你的依恋就会在那里。那是你有记忆的地方,你所有的悲伤和快乐都寄托在那里。这是你一生中比你年轻时更美好的时光。毕竟我理解爷爷的感叹,为什么我现在难过,也理解这个有着我整个童年的故乡。看河,思想在,感情在。
看你的童年,往事涌上心头。一个场景,一个事件,一群人。改变的是在沧桑中改变的东西,改变不了的是记忆中的天真、原始的美好。看着我的童年,麦田还在飘扬。看着这麦浪,我觉得我的童年还会在这里继续荡漾。