大家好,我叫虺湖,是晋江市淡水湖家族中的二哥,来自我的好朋友珊珊的家乡——英林镇。
“岩山下,虺湖边,有我们美丽的校园……”是珊珊又来找我玩啦!珊珊跑过来,蹲在我的身边,看着早已被阳光妈妈抚摸得昏昏欲睡的我,看着在我身旁的绿地上惬意地梳理着羽毛的白鹭,看着我身上那波光闪闪的水纹,好像要把这一切都印在她的脑海里。我看着她越来越疑惑:“珊珊,今天是怎么了!”还没等我发问,珊珊就用忧伤的目光看着我,对我说:“对不起,小虺,我以后不能天天过来找你玩了……”珊珊带着抱歉而不舍的心情走了。
一连好几天,珊珊都不再来了,这已经使我很伤心了。更让我疑惑的是,没过几天,一群人就在我身旁的泥土上,打上木桩,挂上绳子,扯上渔网,筑上湖堤,硬生生把我四分五裂,让我伤痕累累。身旁的泥土弟弟向我诉冤,我无可奈何地摇了摇头。接着,人们又把一群群鱼苗、鸭鹅放进我的身体,那鱼儿和鸭鹅的粪便把我原本那洁净的肌肤搅得那么浑浊、肮脏,再加上人类无休止地投放饲料,工厂的污水排放到我身上,我变得臭气熏天。原本那碧绿的水葫芦不见了,在这儿栖息、饮水的白鹭不见了,倒引来一群群嗡嗡作响的苍蝇,真讨厌!我几乎都要窒息了。
终于有一天,珊珊兴奋地跑来告诉我一个天大的好消息:英林的洪爷爷回乡,看到多年未见的我变成这番模样,十分痛心,写下《受伤的虺湖》一文,发表在报刊上,引起社会的重视。晋江市委、市政府决定启动退渔还湖、虺湖生态修复工程啦!瞧,挖掘机来了,沉积在我身上的污泥清理干净了;我身上的渔网解开了,鸭鹅、鱼苗离开了我的怀抱……
经过一段时间的景观恢复、水系引流等措施,现在的我又恢复了洁净的肌肤。成片的水葫芦在我身上安眠,白鹭在绿地上悠闲散步,阳光妈妈温柔地抚摸着我,我的脸庞漾起灿烂的笑纹。瑰丽的晚霞将瓦蓝的天空渲染成玫红色,成了一幅绮丽的风景画。霞光下,我还是当年那个肌肤光洁、胸怀宽广的帅小伙——虺湖,我们一起做朋友吧!