绽放的生命作文
父亲爱养埴物。
记得几年前,父亲搬回了一盆君子兰。
你瞧,它的叶片像腰带似的又宽又大,厚厚的叶片,青绿青绿的。刚带回来的那阵子,父亲细心地换上花盆和泥土。每天都按时浇水,它一天比一天长得高了,叶子呢,便由青开始发绿了。到现在,叶子绿得发亮,像涂了一层油似的,显得“心宽体胖”。
那阵子,父亲可高兴了,隔一会便抚摸那油光发亮的叶子,看得我心里直痒痒。
一天放学后,路过一家花店,门口摆着一个木架,上面放了许多花盆。一问,才知道,这每个花盆里各放了一种花的种子。我想起家中的君子兰,便挑了一个有着浅黄色花朵图案的花盆,“献”出了自己3个月的零花钱。
一回到家,看见父亲又在摆弄自己的君子兰,我便得意地拿出花盆,说:“爸,你瞧,我虽然不知道这是什么花的种子,但我一定把它养出来给你瞧瞧,我的花也不差!”
从那开始,我便细心地照顾那无名的种子。每天按时浇水,白天放在向阳处,晚上搬回房间里。
我一直不着急。当父亲问我花何在时,我便回答,它在休息,在保养呢!我并不急盼着它开花发芽,只是耐心地等待。
就这样平静地过了十几天,直到父亲的君子兰开始冒出星星点点的小骨朵时,我才感到了“危机感”,开始热切地期待我的花朵。可它仿佛不领情似的,一直不肯冒芽。几天后,仍无所进展。“天啊!不会没有种子吧?”我不禁抱怨道,恶狠狠地盯着这盆花,但一想想3个月的零花钱,怪心疼的,便充满希望,仍坚持养了几天。父亲的君子兰快要开花了,花骨朵仿佛要胀开来似的,大片的杏黄色引人遐想。
一天早上,偶然间发现,仍是土褐色的细土中竟冒出了点点绿意,用手轻轻拨开,发现已长了不少,原来是土埋多了呀!这些小草似的幼苗,几天后竟像韭菜那样长了,翠绿翠绿的,越发惹人喜爱。又过一些日子,花茎上出现了几只“手掌”。原来长出小骨朵来了,父亲一看,说:“原来是香水兰花啊!”真的,我庆幸当初没将它扔了,今天终于有回报了。我仿佛看见淡黄色的花瓣,礼花似的花蕊……
现在回想起来,还在庆幸自己坚持着花没将它“丢弃”,在花成功绽放的那一刻,香味在整个房间散播开来……