绽放的生命作文
林清玄曾在《心的菩提》中写道:“我们要全力绽放,以花的姿态证明自己的存在”。若是我,我愿选择昙花,缓慢地生长,优雅地绽放。
昙花是美丽的,可是它绽放的过程是漫长的,有多少痴人久盼,只为赏一眼它的真容,嗅一缕它的清香,即使,只有一次。昙花的美是夺目的,那可是它日日夜夜潜心倾力而酝酿出的花啊。那洁白的花上,渗透着的是她的气力!我想,只需一次,只需一眼,她的美,她的优雅便能深镌入心。
昆虫大师法布尔曾说过:“夏天的蝉在树上唱歌,它的声音聒噪不好听,但是我们人应该原谅它,因为它是很不容易才爬到树上唱歌的,它在地底下遭受了很多黑暗和艰辛,才谱写出一支歌曲,就是为了有朝一日在树枝上唱歌。”这让我想起了蝉中的勇士——十七年蝉。为了那个美好的幻梦,为了那个绚烂的夏天,它在地底下,在无穷无尽的黑暗中,度过了十七年。漆黑的十七年里,它养精蓄锐,谱写着属于自己的欢歌,在心中反复斟酌,反复吟唱,只为那一天的放歌。等到有一天,它可以冲出土壤,展翅飞翔。灿烂的阳光照在它的翅膀上,透明而轻盈。它稳稳地停在树枝上,开始它辉煌的演唱。那雄浑的歌声,开口迎合的小鸟听见了,簌簌摆动的绿叶听见了,悠悠飘过的白云听见了。这对它而言,就已足够了。忍过漫漫黑暗,它终于优雅吟唱,歌唱世界的明媚,歌唱成长的奇迹。可谓“即然选择了远方,便只顾风雨兼程”。
巴菲特曾对他的儿子彼得说过:“你有权选择一种长大的姿势。”我愿以缓慢而优雅的姿势绽放。人要不畏困难和埋没,要不畏艰辛和苦难,要不畏流言和诋毁,要不畏诋毁和恶意。生命的伊始是颗被黑暗包围的种子,它的迷惘和害怕被时光积淀成丰富的养分,它要毫无排斥地接受供给拥抱光明。待它冲破束缚的时刻来临,生命才真正被赋予意义。在生命迎来绽放之际,所有的奋斗和等待都支撑着花朵的美丽,呈现温暖细腻的娇妍。