写一个人作文600字
榜样,是黑暗中一盏最明亮的灯,照亮我前进的方向;在我迷茫时,它是一个引路人,指引我前进的道路;是一个指南针,让我做出最正确的选择。伟大的毛主席,救死扶伤的医生,大公无私的警察……这些都是我的榜样,但令我最敬佩的还是那个无私奉献的清洁工。
她刚来到这里时,村里的小孩子欺负她、嘲笑她,我也不例外。从前,我觉得清洁工很脏、嫌弃她。每当遇见她时,总是捂着鼻子绕开她走,不时还朝她白几眼,甚至朝她吐唾沫。但是通过一件事,让我对清洁工改变了看法。
一个风和日丽的早晨,我漫步在村里的街道上。突然,在我面前出现了一条大黄狗,虎视眈眈地盯着我。我惊慌失措,刚想跑,可是发现脚已经不知不觉地软了,转个身就摔了下去。看着那条大黄狗肆无忌惮地一步一步地朝我走来,我胆战心惊,吓得魂飞魄散。这时,清洁工——李大姐像天使般出现在我眼前。她用巨大的手将扫把挥起,驱赶着那条大黄狗。可那条狗不但不害怕,反而又“汪汪”地对李大姐大叫,李大姐又从旁边找来砖块,用力地对那条狗砸去,那条狗才悻悻地跑开了。李大姐在搬砖的过程中手臂还被划破皮了!她不顾自己的伤,连忙将我扶了起来。我连“谢谢”都还没有对她说,她就已经转身走了。
我懊悔极了,她是那么真诚地帮助我,可我却那么对她。
通过几个月和李大姐的接触,我了解到:原来李大姐是因为家境贫寒,为了减轻父母的压力,迫不得已才做了清洁工。李大姐才比我大几岁啊,就这么有孝心。她让我知道了不可以职业的好坏去评判一个人,在不了解一个人的情况下,你甚至没有权利去评判她。
李大姐虽然貌不惊人,可她那无私奉献、乐于助人、孝敬长辈的品质值得我学习,让我敬佩!