写一个人作文600字
在我们的身边,有很多值得敬佩的人,只要我们多留心观察,总能发现他们的优点。
有一次,我在小区广场上和小朋友们一起做游戏,我们在广场上玩的正高兴的时候,我们看见几个孩子在踢足球,其中一个孩子把球踢到空中,球落下时重重砸到了一位清洁工人的背上,他正捡那些随风“舞蹈”的垃圾。我们赶紧跑上去问他疼不疼,老爷爷抬起头,满脸灰白胡子的他微微的一笑,摇摇头,没有出声,弯着腰走开了。这时我才看清楚:他穿着一件很旧的清洁工衣裳,穿着一双很旧的鞋子。我心想,这个老爷爷的背一定很疼,他这把年纪了,还在默默无闻地奉献着自己。
老师教过我们说,“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”就是要设身处地替人着想,要把别人的老人,当做自己的长辈,要把别人的孩子,当做自己的朋友。第二天,我把一件新衬衫带到广场上,我看见那位老爷爷正在扫地捡纸。我走到他前面,拿着一件新衬衫说:“老爷爷,你看你老是穿着破衣服、破鞋子,你应该换件新的。”老爷爷和蔼的笑着说“好孩子,谢谢你,我不用。”说完,他就把新衣服,推到我的身边,叫我拿回去。我一听,想了一个好主意,便说:“这可是老师留给我们的一个作业,要我们帮助一个陌生人,奉献一份爱心,你就算帮帮我,收下吧!”老爷爷一听,问“是真的吗?”我点点头,肯定的回答:“那还有假吗!”老爷爷听了,将信将疑的收下了。
回到家我想,撒谎虽然不对,但是这是善意的谎言。因为老爷爷是我最敬佩的人!