写一个人作文600字
提起我最尊敬的人,首先要属我爷爷。
小时候,不知为什么,我患上了轻度自闭症,不肯和任何人接触。虽说不是那么重,但是如果不及时教育的话,病情迟早会发展。那时妈妈和爸爸工作都很忙,我奶奶又很早去世,看护我的重担就落在了爷爷一个人身上。爷爷每天都用扑克牌陪我玩自创的加减法游戏、乘除法游戏。功夫不负有心人,三年过后,我变得活泼开朗,聪明可爱。我认为,如果说我成长的基石妈妈盖起了一半,那剩下的要归功于我爷爷。
把我顺利送入校门后,爷爷又开始了他的新生活。他没有像一般老人一样打麻将、看电视,而是选择了一种高雅的生活——练习书法。从研究楷书的章法结构到书写狂草,从仿毛体的出神入化到自创栩栩如生的象形字,这一练就是五年。这五年来,他一直励志每天苦练书法。有一次,我没睡好觉,早上五点就醒了。只听见一阵脚步声——凭我的经验判断出,爷爷已经起床开始练毛笔字了。我轻轻地穿上衣服,走出去,发现他又正在挥毫创作一张新作品。
一分耕耘,一分收获。他在书法界也取得了可喜的成绩。从原先的一幅作品无人问津到现在求作人络绎不绝,从原先无人知晓到现在国家七级书法家,他付出了汗水,也收获了快乐。他认为,这比任何一个电视节目都有趣,比任何一个娱乐项目都有意义。
在生活中,我发现他的优点还有很多,这些优点值得我学习一生。我尊敬爷爷,是因为他的勤奋刻苦;我尊敬爷爷,是因为他的志向高远;我尊敬爷爷,更是因为他的无私奉献。我永远尊敬爷爷!