我如今还经常任性,妈妈担心我,我又嫌妈妈唠叨。但是,老师的一席话使我感触很深,“对你们而言,怙恃只是一个主动提款机”不正是如此吗?如今的一切都是怙恃为我们做的,如今的我们居然还不克不及理解怙恃的辛苦。不外,我懂得,是怙恃赐与了我生命;是怙恃将我这棵幼苗滋润;是怙恃教给我如何做人……而我呢,我做了什么,我回报了什么,甚至经常埋怨怙恃。
中间有一段写的是:孩子,当你小的时候,我教你用筷子和勺子吃饭;当你不会唱歌的时候,我教你唱歌。第一首儿歌我们在一起练了好几百遍你才学会……我继续听老师念下去。老师讲完后,给我们讲了很多。在当时,我想起了自己的母亲。
这本书里有一个故事令我很感动,也使我很有感触。故事讲的是一个小女孩因为一件小事与妈妈吵架了,一气之下离家出走。又累又饿又气的她在摸遍了全身的口袋却没有发明一枚硬币的时候,决定向一位卖馄饨的老奶奶讨饭。
那位老奶奶十分善良,给他端了一碗热火朝天的馄饨和一碟小菜,她满怀感激,刚吃了几口,眼泪忽然就掉了下来,纷纷落到了碗里。
“你怎么了?”老奶奶关切地问。“我没事,我只是感激!”她赶忙擦着泪水,对老奶奶说:“我们又不认识,而你就对我这么好,愿意煮馄饨给我吃,但是,但是我的妈妈,我和她吵架,她居然把我赶出来,还叫我不要回去!”老奶奶听了,平静地说道:“孩子,你怎么会这么想呢?你想想看,我只不外煮了一碗馄饨给你吃,你就那么感激我,那你自己的妈妈煮了十多年的饭给你吃,你怎么却不感激她呢?你怎么还要跟她吵架?”这时,女孩愣住了。 她匆匆吃完馄饨,开始往家里走去。她走到家附近时,一眼就看到疲惫不堪的母亲,正在路口到处张望。这时女孩的眼泪又掉了下来。有时候,我们对别人赐与的小恩小惠感激不尽,却对亲人一辈子的亲情视而不见。