到同事桌子上看到一本《优秀作文》,也许是为她孩子买的。随手翻翻,想起了中学时代,不敢仔细看里面的作文,不知道现在孩子看到这样的作文会有怎样感受?那时候写作文,能引用经典名著某段或名家格言总会得到老师的"偏爱",不管作文整体写的怎样,也能多加几分。重复别人的话,说别人中听的话,是拿高分作文的要义。而这样的作文却看不到我们真实的生活,更不能倾听到我们的内心。我们每天写着日记,记录着好人好事,然后发表着不真实的感想,却所谓以小见大,立意深远,有时还要编个动听感人的故事,小学生作文《优秀作文》。
幸运的是我没有为拿高分而写这样的作文,有次作文点评课上写的命题作文"母亲",当黄文老师宣布这次的"优秀作文"时,我都还在想明天黑板报画个什么图案比较好,黄老师要念完这次的"优秀作文"时,才发觉怎么这么耳熟,同学眼光向我看时,我才反应过来,原来是读的我的作文。《我的母亲》具体的内容我记不清了,模糊记得是写母亲在集市上卖米卖菜的场景,最后给我买鞋子的砍价情景。我就以这个生活片断记录了我们的母亲,她虽然很平凡,却让我很敬佩。下课后很多同学走了过来对我说,"我想到我母亲赶集的场景了","我想到我母亲买鞋情景了"…作文是练习我们的写作,为写作打下基本功,好的作文和写作都有个共同点:那就是写出自己想说的话。
如今我能用自己的心灵去观察生活、感受现状、思考问题、表达观点,有自己的主见。是中学时代黄老师正确的教导,没有教我们写作文的游戏规则。很多作文刊物多是这样闭上眼睛,放弃心灵的"优秀作文",在麻木和惰性的环境里学习,在中学黄金年代如果养成这样的生活态度,会对这人一生算是毁了,如果整整一代人都这样呢?