现代社会,一直有一个问题困扰着大家:物质和精神物质,哪个更重要?我也一直被这个问题所困扰着,直到读了《田鼠阿佛》这本彩绘本,我才茅塞顿开。
《田鼠阿佛》讲述了一个温暖却意味深长的故事:临冬之前,田鼠们都忙着准备冬粮,而一只叫阿佛的田鼠却什么也不干,它说它在采集阳光、色彩和故事。冬天来了,其他田鼠感到乏味,而阿佛采集的东西让大家感到了温暖和欢乐。
看著书页上那只缓缓向大家讲述故事,让大家感到快乐的田鼠,我感到了一股震撼人心的力量——在枯燥乏味、阴暗的冬天,其他田鼠在乎的是物质上的吃穿,而阿佛却在乎精神上的物质。它用自己的讲述,散发出阳光,使春天绽放在每只田鼠的心里。
如果春天来到,而你心里的春天还没来,就等于仍是冬天;如果冬天还在,而你心中的花儿早已绽开、冰雪早已融化,那么冬天就不会再阴冷黑暗。阿佛正是明白这个道理,才用实际行动给大家创造出了心灵的春天。
这道理放在我们平时,不也是如此吗?一个富裕的家庭条件再怎么好,如果没有亲人的关怀、小伙伴的欢笑,孩子也会感到落寞难过;一个穷苦的家庭再怎么贫苦,只要有亲人的关怀和家人的相亲相爱,孩子也会有一个温暖的童年,快乐幸福的心。
我的家庭虽然不富裕,条件不是很充裕,可是我的亲人、朋友从小就给我心灵上的温暖和关怀。在这样的家庭长大,我没有丝毫怨言,相反,我感到深深的满足。因为我深知,比起物质,心灵的物质更重要,它会使我们幸福、快乐,这是任何物质都比不来的。再多的金钱,也比不过一个真诚的微笑,一句关怀的话语,一双传递温暖的手,一个关心的眼神。
《田鼠阿佛》虽然只是一本彩绘本,可是它告诉我的道理使我印象深刻。我想我会好好地珍惜眼前的美好,不在乎所谓的物质。它让我知道,春天只绽放在心里,它不会走,而是会陪伴你心灵上的温暖欢乐,走过四季春秋。