童年梦作文
“童年是美好的”,这是我在读完《童年的裁梦刀》后的第一感受。
《童年的裁梦刀》这本书是由许多经典作品中剪裁出的经典名段组成的。故事中写了在不同作家笔下的不同的童年。每一个故事都带给我不同的感受,我也从中感悟到了很多。
在这本书中,我最喜欢的就是“偷梦的小精灵”这个故事。这个故事讲了一个小精灵去偷孩子们的梦。不过你可别急着判断这个小精灵的好坏,千万不要以为它在“偷”梦就是坏的。这个小精灵背着一个装梦的大口袋,悄悄的裁下孩子们一小块最美好的一段梦境,送给那些做不了梦的老爷爷、老奶奶和那些不幸的人,让他们也回味一下童年,让这个世界充满美好和欢乐。有时碰到做噩梦的孩子,它还会帮他们梳理一下他们的梦境,让他们从噩梦之中逃脱出来,像许多孩子一样,做个美梦。它临走的时候,总要对梦里的孩子扮一个鬼脸,变一套小魔术,讲几句笑话,逗得他们笑呵呵的。
读了这个故事,我常常想,世界上真的有这样的小精灵吗?它会不会来偷我的梦呢?它是不是像书中讲的的那样长着又尖又长的耳朵?拿着一个大大的装梦口袋呢?它真的会对我们扮鬼脸、变魔术、讲笑话吗?
这本书中的每一个故事后面都有一段赏析,它把每个故事都做了深刻的讲解,将这个故事吸引人的地方及作家所运用的修辞手法一一解析出来。
《童年的裁梦刀》是一本非常好的作品,很值得我们去阅读,它将成为我童年的一份回忆。