一天午饭过后,爸爸向我们讲了这么一个故事。
我爷爷十来岁的时候,中国还未解放。由于社会的黑暗和生活的艰难,我爷爷很小就跟着太爷在大桥一带打鱼为生。
一天,我太爷带着我爷爷正在打鱼,忽然来了一队八路军,其中有几个人用担架抬着一个伤员。经交谈才知:那位伤员是炮兵连连长,在与敌人的激战中受了重伤。
也许他知道了自己的伤势,知道自己时日不多了,他一再要求回自己日夜思念的家乡--今天的台头--来看看。同志们劝说无用,只好眼含热泪在这寒秋时节陪同他一起来亲吻这片他日思夜想的故土。
当时河水湍急,我爷爷的船又小又破,载不了几个人,那危险自不必说。但是为了能让这位战士在有生之年再看一看生育他的土地爷爷铁了心誓死也要把这位战士送到河对岸。
就在同志们历尽险阻来到河对岸不久,这位伤员己乘鹤西去。他走得很安祥,嘴角还带着一丝满意的微笑:因为他己经踏上了故乡的热土,闻到了家乡那特别的、亲切的泥土所散发出来的清香。
这位战士曾经打过多少次胜仗,杀灭过多少敌人,给多少位同胞送过温暖。但是,这样一个小小的愿望就可以让他心满意足地离去,去我们永远也找不到他的地方,就是这么一个小小的愿望,能让他坚持了那么久。