正月初二那天,我和妈妈到外婆家过年。午饭过后,姨妈提出要带我们爬同山。
新年来爬同山的人很多,在山脚下,我们做了一个约定:如果我和姐姐没爬上,就要给每人五十块钱;反之,如果妈妈和姨妈没爬上,就要给每人两百块钱;如果大家都爬上了,妈妈和姨妈就要奖励我和姐姐每人两百块钱。
开始爬山了,姐姐告诉大家,同山上有三个亭子,每到一个亭子大家都可以休息几分钟。同山虽然只有两千两百米的路程,但是真的不好爬,能第一次就爬上的人更是寥寥无几。同山的路是像楼梯一样一格一格的,到后面才慢慢变成平路。一开始知道同山的路是一格一格时,我还暗暗高兴,因为我很怕走下坡路。可是,看似简单的台阶却并不好走。到第一个亭子时,我已经有些气喘嘘嘘了,体力已耗掉了一半。休息几分钟后,我们又开始了爬山。我看见第二个亭子在山的另一头,刚想放弃时,我又告诉自己,就把第二个亭子当成两百块钱好了,两百块在向我招手呢!姐姐可真厉害,刚才还和我并排走在一起,现在已没了踪影。终于快到第二个亭子了,我一咬牙,飞快的朝亭子奔去。在亭子里,我心想,我现在是又累又渴,怎么办呢?而且我每走一步都有可能倒下去,休息时间结束了,又要出发了。就当我想说出“我认输”三个字时,我看见一个小朋友,他大概只有六七岁,可他爬山的速度相当快,他身上的衣服湿了大半,可他没有半点要停下来的意思。我不禁感叹:这个小朋友真厉害,他都还在努力,我怎么好意思停下来呢?第二个亭子和第三个亭子中间的路很长,爬到一半时,我再也撑不住了,想停下来休息。一个好心的阿姨经过我身边送给我一个橘子,这真是雪中送炭啊!在我最渴,最累,最需要帮助的时候她送给我一个橘子。大家分完橘子后又开始爬山了。姨妈平时经常爬山,所以她一点也不累,走在最前面当我们的“领头羊”。我的腿开始发颤了,当我又想放弃时,我看见第三个亭子了!紧接着下来一群人,显然是爬到山顶刚下来的,我又有了动力,用颤抖的双腿继续攀登。第三个亭子到了,终点就马上到了,终点就是一座庙。休息片刻后,姨妈给了我两百块钱。
在爬山的路途中,这两百块钱成了我最大的动力,支撑着我成为了第一次就能爬上山顶这少数人的其中之一。