网络一直是个备受争议的话题,它会使人沉迷,让人颓废;也会使人睿智,让人振奋。你可以费尽心思说网络的弊端,但却永远无法掩盖网络的优越;你可以用三天三夜来描述网络的优点,却也无法忽视网络的坏处。
我大约是在二年级的时候接触到网络。那天放学,爸爸似乎特开心地来接我,我问他,却闭口不言。回到家中,便看见那长长的一根东西接着我家那台新奇劲快过的电脑。后来从爸爸那知道,那叫网线,以后便可以不怕错过足球篮球赛了。我却不在意是否错过什么赛事。我在好奇心驱使下,点了一下桌面上被我认为无用的e,在爸爸指引下,在最上面的框里打了些乱七八糟的东西,信息便如潮水般涌来。那种似乎井底之蛙看到雄奇的山峦,广袤的大海,碧阔的蓝天的兴奋至今还记忆犹新,瞪大了小眼,努力地想看尽面前那成排成排的信息。这是我第一次接触到什么叫神奇。
后来到了四年级,随着网络的发展,以及同学们每节下课的聊天的带动,我便怀着好奇、紧张,开始接触了网络游戏,结果便可想而知,我本从不动摇的学习成绩随着网瘾的不断加深,开始像坠落的飞机,无法掌握平衡,只能直线下落,那年,我本中队长的职务降到了无业者,本全班数一数二掉到了全班倒数数一数二。
那个暑假我无法忘记,妈妈手攥着成绩单,高举着手,几次想落在我瘦小的身上,却又缓缓放下,把自己关在房间里,偶尔还传出几声啜泣;爸爸红着眼,直接抓着我的衣领,把我扔出门外,我第一次一个人在走廊上度过一夜,我第一次尝到了网络给我快乐之外的东西。那晚,我对着月亮,咬紧了牙,泪雨滂沱……从那晚,我学会了自制;从那晚,我学会了感恩;从那晚,网络便成为我心中一块抹不去的阴影……
没错,我们离不开网络,但网络并不是我们的一生,我们需要的是拼搏,是勇气,是自制,是一颗永不言弃的心!