网络是造就人成功的法宝,但也可以是使人落寞的利器。它是无数成功人士的工具,但也可能是不少犯罪分子的帮凶。网络的世界如同一个江湖,好人坏人应有尽有,好事坏事层出不穷。网络里不仅有新闻也有知识,不仅有资料还有游戏。
人人都说网络是把双刃剑,年少的我曾经不以为然,直到这把剑伤到我才明白其中的道理。我曾在我的网络江湖里几经沉浮……有一年春节,为了在晚会上能出风头,我打算表演魔术,我翻腾出我的道具后,才恍然发现,久不练习,我的技艺忘得干干净净!情急之下,我连忙在百度上发帖子求救。
神奇的网络,居然一时间,若干跟帖者涌上来,热心网友不惜笔墨,不吝赐教,洋洋洒洒指教我如何表演。我终于在网友的热心点拨下回忆起了操作过程,出色完成了表演,获得了精彩的掌声。荣誉背后,我发自内心感谢那些不曾谋面的网友,他们犹如江湖义士,指点迷津,不图回报。
网络江湖的神奇魅力令人感叹!江湖有风险,行事要谨慎!网络的江湖不只是侠肝义胆,也如同现实社会一样充满各种诱惑。我曾经一度迷恋于QQ空间的小游戏。一度沉浸其中,魂不守舍;里面的虚拟的战争,杀声镇天,硝烟弥漫。每次鏖战其中,那些虚无缥缈的成功,军衔的一次次升级,都令我欲罢不能。在这里,我是掌控一切的指挥官,掌握一切士兵的生杀大权。这些游戏让我深深陶醉其中,不能自拔。
不知不觉中,我的视力却在慢慢下降,学业也受到影响。爸爸妈妈发现问题的严重性,力挽狂澜,及时帮助我戒掉了网瘾。从此,我明白了网络江湖的凶险,再也不敢深深“陶醉”之中了。
光阴似箭,日月如梭,我升入了中学。学校经常使用的电子邮件、飞信、校园平台使我重新面对网络,轻点鼠标,再次遨游网络的世界,领略信息高速公路的便捷。只是,这次,我学会了克制自己,不访问无关的网站,不关注那些游戏,仅仅将网络作为沟通、传递信息和掌握知识的一门工具。昔日沉痛的教训,让我而不再迷恋、沉醉其中。
我相信,只要能够克制自己,让网络为我所用,发挥它的积极作用,就能让网络给我带来希望的曙光和成功的喜悦!