阳光的作文
似乎是从不谙世事的孩提开始,一段与书的尘缘就结下了。从拼音读本的《格林童话》到读过的第一本小说《隐形人》,我似乎都是在阳光中与它们结识的。暖暖的阳光抚摸着我的头发,犹如彩碟飞舞的天堂,缕缕书香像在倾诉某个曾经的故事。
第一次独自看书是在幼儿园学会拼音的时候。单个的字短促而穿过滑梯间的缝隙,好像一股流下来的金黄透明的蜂蜜,使我认真而费力地思考着:阳光为什么摸不到呢?它为什么不能斜着身子穿过滑梯呢?那时的思考是单纯而透明的,每一个梦都易碎而绚丽。
后来读书很极端,一到三四年级时总看一些乱七八糟的科普书,从地上的蚂蚁到天上的星星,都被囊括了。还有一些科幻小说,读完之后让人毛骨悚然。紫藤架子,阳光从叶子缝里射出来,油墨香味从我指间溢出来。各种颜色的蝴蝶飞过去,绕着阳光和书起舞。天空是湛蓝的,有云朵漂浮。眯起眼睛想,会想到遥远的地方某些神秘的信仰。那个时候,书把我带进了奇妙的世界,闻到缕缕书香,我都觉得如获神启,世界也涂上了清新的颜色。
再后来一点,就像古文里面的“再说、且说”一样曲折了。那是因为,小升初考试开始了它的预警。所幸的是,我们的语文老师志向远大且志趣高雅,中午那一方阳光的读书变成了学校天桥上的缕缕书香。有人甚至会看到上课铃声大作而浑然不觉。有时会一起品味“大漠孤烟直,长河落日圆”,有时会一起分享“结庐在人境,而无车马喧”,有时在阳光下品读“我从哪里来,人人都一样;我到哪里去,谁也不知道”,宇宙中的壮美、迷离甚至凄悲就这样展现在眼前了。那时的书香不同于小时侯单纯的油墨香味,而是带着千秋流传延续下来的特殊的熟悉而陈旧的香味像陈酿的酒。
现在,安然无恙地躲过了小升初,阳光和书香依旧,我的心也依旧。