假日,就是让忙碌的人们从都市快节奏的生活中放松下来,让忙碌的心静下来,去融入久违的静好时光,享受这一刻的慢呼吸。
好不容易放了假,缠着姐姐带我去了一处地方——咖啡馆。好像与任何咖啡馆一样,这里流淌着舒缓的音乐,有闲散的客人举着咖啡杯发愣,似在思考人生。但又与其它咖啡馆不同,这里每张桌椅周围都趴着一两只懒散的肥猫。
它们不但长相惹人喜爱,且那副无论如何都慢悠悠的样子更是有趣,慢悠悠地走,慢悠悠地吃,自玩自的,安安静静。屋中还有一只狗,总是东奔西窜,大吵大叫,当然,它也有它的快乐。
猫慢悠悠,狗乐呵呵。
到了假期,自然是要享受一番的。一个人来的,只是坐在高椅上晃荡着脚,抚着猫儿;带着朋友一起来的,则多了些说笑,低语着什么;还真看见了拖家带口来的,整屋都是孩子的嬉笑,每个人脸上都有轻松愉悦的笑容。
有人说过生活的压力好像是一杯水,只有适当的时候放下来,休息一下再拿起,这样才可以拿得更久。我想现在,我们正在“放了下来”。“这还真是慢生活啊。”我不由感叹,“真想一天到晚就这样随心所欲,作业啊,烦恼啊,全抛在脑后,忘得一干二净。”姐姐却笑了,手轻轻拍了下我的肩头:“你那是玩物丧志,真正的慢生活,是能在学习工作中适当放松,是磨刀不误砍柴工,是不急不躁,是不慌不忙,而不是消磨时间,当然,更不是你好吃懒做的理由喽……”