绿色的希望作文
说到绿色,总令人联想到希望,因为绿色,它是生命的颜色,它是大自然的颜色,它是地球在宇宙中的颜色!我们不是常常把无公害食品称之为“绿色食品”吗?这简单的四个字寄托着我们人类渴望消除环境污染、追求生命健康的强烈愿望!
不过,原本在我们生活中曾经随处可见的绿色,却随着科技的发展而在逐渐消失着:工业污水排进了河流,清澈的小河不见了;汽车尾气喷向空中,蔚蓝的天空也不见了;大量的植被被砍伐,野生动物们越来越少……这一切的变化,只因我们人类在不断摧残着地球的健康,如同我们人体,只要每一次体温升高都会对人体健康构成威胁。地球上的气候系统也是如此。表面看来,大气温度只升高区区零点几摄氏度,但是它所引起的天气和气候的连锁反应却可能非常剧烈:气温异常会影响正常的大气环流,而大气环流的异常会直接影响降水,降水的改变将直接引起洪水、干旱和飓风……
在我的脑海中一直深深地刻有这两张照片:一张是英国《每日邮报》上公布的挪威北极地区冰川融化的照片,照片中融化的冰壁内出现了一张可怕的脸,融化的水成为这张令人恐怖的脸流下的伤心泪;另一张是两只困在浮冰上的北极熊的照片,它们那可怜无助的眼神是那样地刺痛着我的心灵!看,这就是气候变暖导致的地球温室效应,已使地球上的生存环境严重恶化,不仅是在毁灭我们子孙的生存基础,掠夺他们的地球资源,而且,也威胁到了大自然所有生物的生存!冰川是地球上最大的淡水水库,全球70%的淡水被储存在冰川中。因为全球气候变暖导致了冰川正在消退,冰川的融化和退缩就意味着地球上数以百万的人口将面临着洪水、干旱及饮用水减少的威胁。同时北极冰层厚度也正在变薄,冰缘也一点点退缩,使得作为北极霸主的北极熊在觅食过程中甚至难以找到一块立足之冰,有时就不得不长时间浸泡在冰冷的海水里,无奈地挑战着这恶劣的生存环境。
我们都知道世界水域七大奇观之一―――澳大利亚的大堡礁吧?它是世界上面积最大、形态最壮观的珊瑚礁,被誉为“海洋热带雨林”,它也是众多鱼类的栖息之地和丰盛食物来源。殊不知,气候变化也正在严重威胁着此处珊瑚的生存呢。记得前年爸爸带我坐上直升机在大堡礁的上空俯瞰这雄伟的大自然杰作时,驾驶员叔叔感慨地说:“快尽情地欣赏吧!不久这个奇观就要消失了!”他的语气是那样伤感,可我当时却毫不领会其中的含义!原来,全球变暖会导致海水温度异常升高,如同幽灵般窒息着珊瑚的生命,引起珊瑚的白化。1998年和20xx年,大堡礁就曾经发生过两次严重的白化现象,被褪去了五彩外衣的珊瑚礁只剩下累累白骨,令人触目惊心。科学家警告说:由于全球气候变暖,100年内,珊瑚礁将从地球上的绝大部分地区消失!
所以,气候变化是当今国际社会面临的最大的环境挑战。要维护大自然的绿色,要维护我们心中的希望,我们人类就必须从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,减少污染,节约能源,保护环境,让地球气候的变暖来得慢些,再慢些…… 让绿色永远拥抱着地球,让生命永远荡漾着希望!