我心中的宝藏作文
一直在等花开,看如墨般黯淡渐渐明艳,滋润我的心田;一直在等花败,看如虹般绚烂渐渐平淡;苦恼我的心海;一直在历史徘徊,看历经巅峰、充满韵味的它,如何掀起了心中的滔天巨海?趋于平淡后,我们该怎样将这份珍贵发现?
花开绚烂
犹记儿时,常常将我从睡梦中叫醒的,不是令人烦恼的闹钟,亦不是妈妈的唠叨,而是令人千回百转的歌唱。奶奶很喜欢听戏,常常身挂小收音机,每天清晨便会在院子中开嗓,这时戏声便会随着槐香,阵阵入耳、入鼻、入心。其实小小的人啊,总是世上最有灵性的模仿者,每一日的耳濡目染,让一些戏词早已熟烂于心。“杨将军千里会辽军,却与那山贼见了面,穆氏娘子生俊俏,欢天喜地入杨门。咦……”抑扬顿挫的曲调,缠绵委婉的感情款款道来,得益于儿时的每日一听,让我也发现了很多乐趣,收获很多知识。
不知对面是何人?且是花开绚烂处。
花败黯淡
随着时间的推移,往日熟识的邻居阿公阿婆也陆续走向生命的结局,同时也搬来了一些充满昂扬的年轻人。阿公阿婆的去世,不仅带走了破旧的收音机,而且还带走了一起开嗓说笑的时光。起初,我并不觉得有什么,朝阳也照旧洒进窗内,可叫醒我的再也不是奶奶的戏腔,而是冰冷的闹钟,我兀的发现一件事--奶奶不在唱戏了。我的心里像打翻了五味瓶,张着嘴,却说不出话来,我看着眼前熟悉的树木、植被、绿瓦白墙的房屋却又那么陌生,让人悲凉。我见到过青年的耳机在空中飞扬,也见到少年的口中吐露英文歌曲的自然,可我再也没有见到一群白发老人,在夕阳铺了一地的公园长椅上坐着,随意的哼唱……
遗憾对面是何人?且观花败暗淡时。
长盛不衰
我日渐觉得可悲,又看到一些欣喜。我可悲于见证中华文化历史沧桑发展的豫剧走向落幕,带走了邻里的温情,乡亲的和睦,华夏儿女深切的情谊;我又欣喜于人们愈来愈重视文化传统的传承与发展,正在腾飞的中国有悠久的历史做靠山,倘若我们新一代的青年,不放弃,不抛弃。中国还是那个中国,却是一个更加发达,更具有文化底蕴,更有温情的中国。豫剧,只是中华文化的一个缩影,它从兴盛走向衰败,随之又焕发出强大的生命力。我心中的宝藏也许会蒙灰,可它依旧光芒照人,在历史的长河中长盛不衰,万丈光芒。
五千年的风和雨,中华民族依旧屹立于世界民族之林,中华文化也在世界文化中担当着越来越重要的角色。而豫剧,不仅仅是亿万中国人的乡情,也是我魂牵梦绕的珍贵,绚烂后的黯淡如同于黎明前的黑暗,都将永远见证崭新的未来,情谊亘古不变,豫剧始终如前。我寻觅了很久的宝藏,终于不再飘渺,终于让世界看见了它的光彩。