道德作文
一个寒风刺骨的冬日里,在一个普普通通的公交车站上,发生了一件令人气愤的事。
几个身强力壮的男子正若无其事地站在“母子上车处”的栅栏里,而那个抱着孩子的妇女却被挤到了栅栏旁边。寒风呼呼的吹着,无奈那对母子却只能任由几个男子“霸占”着原本应该属于她们的位置。孩子似乎被冻醒了,嘤嘤地啼哭起来,然而,那几个人却好像没有听见似的,竟然对身边可怜的母子熟视无睹、漠不关心。孩子的母亲感到十分委屈,可是她却没有勇气为自己抱不平,只能毫无理由地“享受”着低人一等应有的待遇。她轻轻地帮孩子整理了一下衣襟,然后望了望头顶上刻的清清楚楚、端端正正的五个字——“母子上车处”,然后深深地叹了一口气,或许那几个男子永远也体会不出这声叹息里所包含的东西。
看看那几个衣冠楚楚的男子,第一个人穿着棉袄,手插在自己的口袋里,挺着个将军肚,一副盛气凌人的样子;站在他后面的,是一个高个子青年,只见他眉头紧锁,两双眼睛紧紧地闭着,仿佛在故意逃避着栅栏旁边那对可怜的母子,身为一个年轻人,他难道不为自己可耻的行为而感到脸红吗?紧随其后的,是一个矮小的老头,他身着华丽的羽绒服,头上戴了顶帽子,鼻子上架有一副眼镜,脚上穿着一双价值不菲的皮鞋;最后面的是一个中年男子,穿着一件长长的风衣,戴着白色的口罩,那口罩似乎是故意要把他遮起来似的。
难道他们真的是文盲吗?难道他们真的没有发现那对可怜母子吗?难道他们真的是在无意中犯下这样的错误的吗?不,不是这样的!他们是被自己自私的心态左右了,为了贪图一时的方便和利益,他们忘记了自古以来一直被人们所传颂的美德。“礼让他人”、“相互关爱”……这些都是人与人之间再普通不过的相处方式了,我想,那些人一定不是到现在才懂得这些道理的吧!“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”、“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,这是多么简单的道理啊!但是,又有多少人能够在自己的实际行动中把这些传统美德体现出来呢?
生活中,类似这样的“假文盲”现象也是屡见不鲜。草坪上明明竖立着“不许践踏草坪”的警示牌,可是那原本平整的草地却总是会留下一条条羊肠小道;商场里,随处可见“严禁吸烟”的标语,但就是有人为了自己一时的畅快而不顾及他人的感受……那些人不是残疾人,或许他们什么都不缺,但他们唯独缺一样东西——道德。
中国是个礼仪之邦,我想,只要我们每一个人都能绷紧道德这一根弦,勇敢地指正那些自私自利、唯利是图的人,让那些“假文盲”现象彻底消失!