寒假里读了苏联作家高尔基的《童年》。
《童年》是一本很棒的书,描写细腻真实,很有立体感,仿佛身临其境。刻画人物生动形象,反映了每份简历都提到的——“阴暗的社会”,可谓淋漓尽致。
尤其令我感动的是,在字里行间,有一种非常细腻的、包含着人间真善美的、博大的爱。
在《童年》这本书中,很多人物带给阿廖沙的影响都是负面的、阴暗的,但是在他们身上也同样闪烁着一些微小的光芒。有个片段记得很清楚:当醉酒的舅舅扬言要打死外祖父,外祖父找来帮手反击时,作为典型的负面人物的外祖父说,别打他的脑袋。
在最后几章的描写中,阿廖沙的童年就像被蒙上一层纱,朦胧、模糊而阴暗。而在这种背景下,仍有爱轻轻环绕。举个例子,当阿廖沙母亲去世时,守墓人不停地逗他开心,还把他母亲的墓地装饰得漂漂亮亮。
我们的生活中,有好人也有坏人,但更多的是一些不好不坏的人。他们也许为了金钱不顾一切,也许经常和家人吵架;但是他们也会对路边摔倒的老奶奶伸出一只援手,或是把路边倒在地上的自行车扶正。
不是么?
记得小学的时候,我和班上一个同学的关系坏到了无可缓解的地步。那次,我乘公交车回家,在车上看见他还扮了一个鬼脸。“请上车乘客主动投币!”礼貌的女声响起,我摸摸口袋,脸上的表情一下子僵住了——我今天换了一身衣服,口袋里竟然没有钱!“快点投币吧——那个小姑娘,你还没有投币呢!”司机不耐烦的声音在耳畔炸响。“我,我忘了带钱……”我嗫嚅道,脸上滚烫,感到全车的目光都向我投来……
“哦,我帮她投币吧!”清脆的声音响起,他笑道。
“那个……谢谢你!”我小声感激道。
“不用,小事一桩。”他双臂枕在脑后,轻哼着:学习雷锋好榜样……
一股暖流轻轻流进我的心田,我唇角弯起一抹弧度。
在这个世界上,有许多有很多缺点的人,但他们同样有自己内心柔软的一处。就像夜晚虽然有许多阴影,但也必定有很多光芒。
亲爱的朋友,请相信,这人间有天使。