合作的作文
我们中国人最为人诟病的便是不能互助合作,总是一盘散沙。俗语说:“宁为鸡首,不为牛后。”处于现在这个竞争激烈的二十一世纪,谁能除去团结的绊脚石,学习与人联合起来共同行动,走向实际的合作之路,便是赢家。合作也最能表现出一个人在团体生活中的睿智,以及与众人协同努力的精神。
其实对我来说,能和同学一起脑力激荡、激发创意,在讨论的过程中,撞击出新的火花,不断涌现令人惊叹连连的鬼点子,是最令我感到兴奋的时刻。就算诸葛亮在世,也未必能和三个臭皮匠战成平手,可见众志成城的重要性,单打独斗早已不符合现代的潮流趋势。
在一场球赛中,同一组的队员有的防守,有的负责传球,有的帮忙抢球,有的则是投篮得分,林书豪能够一次又一次的赢得比赛,不是没有原因的,就是因为他有团队合作的智慧,能让每位上场的球员都可以把自己的实力发挥到淋漓尽致。大扫除时,有人负责整理杂物,有人负责清除垃圾,有人负责洒扫,还有人负责刷洗,经过一番整顿,教室焕然一新,拥有舒爽的读书环境,让学习更有效率。实验过程中,如果没有事先协调好每人负责的工作项目,便会造成杂乱无章、鸡飞狗跳的窘境,甚至是一发不可收拾的残局,因而变成无法挽回的后果,岂不因小失大。
都说人爪不如虎,力不如牛,自古以来,人类依旧是万物之首,正因为人类懂得合作的奥妙,唯有每个人一同合作,才能继续保持人类生存的优势,迈向更光明的新纪元。