舞龙是我的家乡高平的一种特色民俗活动。
看,那个红黄相杂的队伍,就是我们的舞龙队。听,锣鼓声打雷似的响了起来,那舞龙队伍迅速进入状态,舞动起来。龙头朝地一拱,龙身和龙尾也顺着拱了起来,极像是一条真龙在我们眼前飞舞,甚是栩栩如生。那龙时而在高空飞翔,时而在低空旋转。时而向上跳跃,时而向下俯身。观众们的眼球也跟着龙的行踪时上,时下,看得热血沸腾,看得心花怒放。再听,那锣鼓声越敲越急促;再看,那表演者越跑越快,手中的舞龙棍越挥越灵动,龙头,龙身,龙尾依次扫地一起,在空中划出一道完美的弧线,像是一条金光映照在人们的眼前。锣鼓声渐渐低沉,舞龙表演也接近尾声。随后,耳边就想起一阵阵热烈的掌声。
我目送舞龙队离去,那些身影越来越远,但舞龙的场景仍在我的脑海里浮现。