理想是一个催人奋斗的目标。每个人都有自己的理想。即使道路坎坷,在理想灯的指引下,最终也会走向成功之路。赛涅卡曾经说过:“有人活着没有目标,他们在世间行走就像河中的一颗小草,随波逐流。”人如果没有理想就像塞涅卡说的“河中的一棵小草”只会随波漂流。
老师是辛勤的园丁,精心培育着祖国的花朵;医生,是救死扶伤的白衣天使,为广大人民服务,奉献自己美好的时光;军人,是祖国的臂膀,捍卫着祖国的安危;记者,是无处不在的眼睛,哪有灾难,哪里就有他们的足迹。别看我个子不大,但我也有着远大的抱负和理想。
我的理想是当一名科学家,它是一个不平凡的职业,他们肩负着国家科技发展的重任。做一个像爱因斯坦那样的科学家,是我向往已久的!
但是我知道做一个科学家会很危险,他们每时每刻都在实验室里呕心沥血,长期如此,便会因为正离子和放射性元素的辐射患上各种难以治疗的疾病,甚至死亡。第一次得到诺贝尔奖的女性,也是因为辐射早早地离世了……但是这并不能阻止我对科学家的理想,反而更加激发了我对科学家的崇敬之情。
当然,当一名科学家是一件很不容易的事情,它不仅需要丰富的知识,付出很多的努力,还需要持之以恒的决心和信心。爱因斯坦就说过这样的一句话:“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”所以我要不断地努力。
可能你的理想繁多,可能你的理想只有一个,但是不管我长大要做什么职业,要做什么工作,对自己的要求唯有一条永远不会改变,那就是从小事做起,从自身做起。做一个对社会和全人类有贡献的人!虽然我离科学家这个理想很远很远,但是我相信只要朝着理想,长期努力,就一定会成功的。