写家庭的作文
我叫陈雅欣是高新区魏庄小学三(2)班一名学生,家住郑岗村三组。三年前我们曾是一个幸福的五口之家——爸爸、妈妈、我和两个活泼可爱的双胞胎弟弟,妈妈在家务农,爸爸农闲时外出打点零工为我们交学费。每天放学后,我便带着两个可爱的小弟弟一起做游戏,玩的可开心了。我以为我们会一直这样快乐的生活下去。
然而天有不测风云,20xx年,我爸爸在一次外出时不幸被一只野狗咬伤,当时由于打狂犬疫苗要花好几百元,爸爸为了省钱没舍得打,没想到一个月后爸爸突然得了狂犬病,医治无效,丢下我们走了。 爸爸可是我们家的顶梁柱呀!他这么一走我们家的天一下子就塌了。那段日子妈妈终日以泪洗面,沉重的经济负担一下子全压到妈妈一个人身上,妈妈不仅要忙农活,还要在附近地建筑工地上当小工为我们挣学费,妈妈才三十几岁可头上的白发已日渐增多。望着妈妈那憔悴的面容,和成天被钢筋水泥弄得伤痕累累的手,我忍不住对妈妈说“妈我不上学我要帮你。”妈妈说“你还小,妈妈再苦再累,也要供你们上学。”正是从那时起,我在心里暗自发誓:为了妈妈也为了我自己,我一定要努力学习用优异的成绩回报妈妈。
班主任孙老师得知我的家庭情况后,主动帮我申请了贫困助学金。当我捧着第一笔助学金500元放到妈妈手中时,妈妈感动的热泪盈眶哽咽着说“社会和学校在我们最难的时候向我们伸出了援助的手,关心着我们,雅欣你一定要好好学习将来报效祖国。”
从此我的生活费、学费不用发愁了,两个小弟弟也背上了书包,走进了学前班,他们的小脸上也露出了久违的笑容。是贫困助学金让我们又重拾希望。孙老师告诉我,国家贫困助学金会从小学到初中、高中、大学?? 一直伴我成长,支持我完成学业。并且将来我俩弟弟走进小学时也能申请贫困补助。
国家助学金对我来说真是雪中送炭,为我家带来了希望,像一颗启明星照亮了我前进的道路。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”“乌鸦有反哺之恩。”感谢那些帮助我而不求回报的善良人。是你们的无私引领我成长。
我会合理的用好这些钱,好好学习,将来为祖国繁荣昌盛贡献自己的一份力。相信有了国家助学金的相伴我成长的道路会更加平坦更加宽广。