成长的阳光作文
曾经的感受,年少的场景,一幕幕地翻涌上来,如同海啸一般铺天盖地,让人无所遁形。内心里难免会泛起一阵莫名的落寞:怎么不知不觉之间就长大了?好像长大是一朝一夕的事情。当初看似那么遥不可及的成长之路,这会儿竟近似昨日。一直以为自己时刻体验着成长的感觉,没想到一转身已是时光荏苒,华年虚度。
它曾告诉我:“当你沉默地坐在教室一角,望着眼前的同学不知所措时,你可知道,曾经也有位少年,他和你一样多愁善感,从不敢表达自己,但是他却把内心的言语都写到了纸上,后来人们读到了他的作品,作品著名是卡夫卡。”是的,同样是忧愁的人,为什么就和别人有那么大的差别呢?我有的缺点,他也有;我有的担忧,他也有;我有的忧郁,他也有;我有的失败记录,他更比我多得多。但是,在缺点面前,他勇于改正自己;在担忧面前,他勇于面对;在忧郁面前,他常想办法让自己轻松;在失败记录面前,他站起来重新开始……
它——一本书,告诉我:成长是美丽的疼痛,像小小的蚕蛹,在茧里挣扎。它在成长的同时,也承受着成长的痛楚和煎熬,没有谁知道这是怎样的一种痛。然后它最终破茧而出,化成一只美丽的蝴蝶,换来的是羡慕的目光和满意的微笑。”
原来,成长就是一个这样一个残酷的过程啊。我们不停地追逐、在梦想、在憧憬,同时也不断感到迷惘、破灭、失落。在得与失中;在成与败中;在喜与哀中;我们一天天地长大,一天天地读懂什么事成长。这让我想起曾经的失败:那个三年级,从不是很擅长数学的我,考试第一次拿了六十多分,本该是常常八十多分的人,一下子往下跳了20多层,是谁都受不了的吧。我恨不得撕光所有的数学书,眼泪就像永不结冻的瀑布,一直流个不停。直到抱着的枕头几乎湿透,眼睛也红肿了,苦累了,进入了梦乡。梦里,我的世界一片灰暗,我也是灰暗的一身,灰暗的双眸,灰暗的裙子,灰暗的发泽,仿佛浑身散发这一种绝望之美,而我看到了另一个我,那是潜意识里的我?高傲的双瞳,洁白的裙子,发色在光下闪一闪。这简直就像是一场梦,不这就是梦啊!“一切都不要管,一切都可以重新开始,一切都可以去改变,变得和从前不一样。相信自己也可以再梦想中飞翔,相信自己是独一无二的,那么,你也可以不平凡,去创造一个辉煌的青春!”仅仅说了这么几句话,另一个我便消失了。这梦,也结束了,我醒了。那事之后的一个班级内数学计算比赛,我获得了三等奖……谁希望自己的青春岁月一片苍白,谁希望自己的成长过程毫无意义?是啊,相信自己的成长将会是最绚丽的。成长,就是这样,在跌倒的地方站起来,重新去挑战,继续前行!
无论怎么说,成长是一个永恒的话题,是一个循序渐进的过程,一个妙不可言的过程。尽管我们有时候拒绝成长,想像儿时那样无忧无虑五烦忧。可时间的湍流不容我们停滞不前。我们只能一直一直长大,像所有孩子一样,直到长到不是孩子那么大了,回忆便成了一门必修课。
总而言之,请珍惜成长途中的点点滴滴,酸甜苦辣……