生命的颜色作文
很小的时候,喜欢把手伸到雨里,感受雨水落在手上的触感。现在因为散光的问题便会把手伸出窗外感受毛毛细雨——让它告诉我要带伞吗?小时候总会笑着说,水是白色的!父母又总会说是无色的。
水是无色的。是生命最初的颜色,那刚刚出生的婴孩,懵懂无知,那么纯净,就如同水,最初的颜色。
直饮水或是自来水的颜色也是无色的。但是透过无色的水幕可以看见后面折曲的金属。地上的水是无色的。但是可以透过无色的水坑看见土地的颜色。水就像陶瓷,一碰就会碎,落在大地上。可是它源于大地,也算是落叶归根。
雁荡山的水是绿的。那种泛着蓝光的绿,那种让人清新的薄荷绿。那是潭底的苔藓映照出来的颜色。那是生命的懵懂的颜色,接受了这个世界爱意的孩子,脸上的笑意就像风带着水汽吹到脸上。
小龙湫的水又是无色且激昂的。水从山崖流下,拍打在潭中,好像是一切开始,那又是什么让山腰的苔藓耀眼?是阳光吗?还是水的生命?
大海的颜色是蓝色的,是咸的`——如同泪水。海螺里的声音,是再现涛声还是哭声回荡?水是蓝色的,也有苦涩,仿佛一个失去洋娃娃的女孩,失去恋人的痴情人,失去孩子的父母,失去父母的老人……
城市里的水,是大地的颜色。生命是包容万物的,所以它也包容了污秽,肮脏。桥下的河,是工业废水的颜色,是垃圾的颜色,是废料的颜色,是生命中沾染了污秽的颜色。水沾染了污秽,哪怕一滴,也可以不复原色,而污秽加入了再多的水,也难以找回从前。
楠溪江的一级水质受到了污染,河水受到了污染,世界,也受到了污染——生命呢?曾经那个心思纯净的人去哪儿了?为什么会变得那么势利,为了方便而排放废水在小溪中,为什么要污浊生命?这样的水,还能在破碎后能落叶归根吗?
什么时候,再用双手捧起一汪清水,看着映照的蓝色,绿色,或是最初的无色时,会泼到天上,看它落入湖中,泛起生命的波纹?