考试的作文
现代社会,人们会遇到各种各样的考试。不仅我们学生少不了考试,就是一些成年人也少不了考试。
很多同学觉得考试是一种负担,害怕考试,厌恶考试。但我觉得考试是无法避免的,它也有好处。考试对我们的学习是有帮助的。为什么呢?
考试中会暴露出我们学习中的许多问题。对老师课堂上讲的知识,我们是否真正懂了,通过考试可以检验出来。平时,我们在听课时,对许多问题没有深入思考,因而理解不深。在考试中就会暴露出来。孔子:“学而不思则罔,思而不学则殆。”暴露出问题,就能引起我们的重视,就可以促进我们去亡羊补牢。只有在学习的过程中认真思考,真正理解了,考试时才能正确回答。
考试当然有负担,有压力。有压力就有动力。考试可以检查自己学习的扎实程度。通过考试就可以知道什么地方掌握得不好,以后要加强复习,并且促使我们更加认真地学习。这样,我们的学习成绩才可能逐步提高,我们才可能有美好的前途。
对于想学习、乐于学习的同学来说,当然希望通过考试来检验自己,促进自己的学习成绩不断提高;但对于不想学习的同学而言,就觉得多此一举。