描写同桌的作文
我的同桌徐宁,在历次数学竞赛中都是获得第一名。大家都叫他“神童”,说他天生聪明。而我却不这么看,我感到他数学好是因为爱动脑筋。
在我和徐宁接触中,我常常发现他对什么都感兴趣,都要问个为什么,如男人为什么长胡子啦,星星为什么眨眼睛啦,他都要刨根问底。我却不然,就是说公鸡下蛋,我也不觉得怎么新鲜,下就下呗!上课的时候,他更是爱动脑筋,眼睛总是盯着黑板。有时我听会了就爱捅他,可他全然不理。一次,我捅急了,他才低声说:“别闹,老师讲错了一个地方。”我讽刺地说:“你是老师的师傅啊?”老师听见我俩说话,看了我俩一眼说:“你们说什么?”我支支吾吾不知说什么好。徐宁满有把握地说:“老师,您讲错了一个地方。”老师感到十分惊奇:“好,你讲讲。”同学们都把目光移到徐宁身上。徐宁扶了扶鼻梁上的眼镜,然后把老师讲错的地方纠正过来。老师看着徐宁微笑着不断点头,同学们不禁发出啧喷的赞叹声。
徐宁爱动脑筋的习惯是逐渐养成的。记得我们刚学乘法的时候,他就特别爱动脑筋。老师出过这样一道题:6+6+6+6+3+6+6。大家都用笨法算,唯独徐宁的算法和大家不一样。他的算法是6×6+3; 6×7-3。老师问他为什么,他说出了简便算法的道理。从那以后我就觉得徐宁善于动脑筋,找规律。其实,要说聪明,我也不比徐宁差,上面那道题用笨法算,我就比他算得快。我之所以没找到徐宁的那种算法,不是我找不出来,是因为我得出一种算法就不再动脑筋了。
徐宁常和我说:“只要动脑筋,什么也难不住。”因为我和徐宁是好朋友,他对我影响很大。现在我也愿意动脑筋了,学习成绩也有了明显提高。同学们说:“我们班又出了一个‘神童’。”我得到同学们的赞许,实在应该感激我的好朋友——“神童”徐宁。