“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段”,不仅写出了梅花的香气令人陶率还写出了梅花敢与冰雪作伴,不畏严寒的高尚品德。
一年寒假,我和父母一起去老家扬州玩。我们回到老家的第一天,就下了一场暴雪。第二天早晨我一醒来就发现外面已经成了冰天雪地。几位清洁工正在卖力的铲着雪,却无济于世。这边刚铲完,那边的雪就又下了厚厚的一层。
就在这时,我发现了一株被冰雪覆盖的花,走进仔细一看,才发现那是一棵梅花。我把花上面的雪轻轻打掉,一阵香气扑面而来。和王维的《梅花》“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”真是如出一辙啊!看那梅花,只见它一片金黄,在白茫茫的雪地中格外显眼。梅花的金黄色在这冰天雪地中如一个火炉一样温暖着人们的心,让人们知道世上并不是只有冰冷的白雪,还有其它更美好的事物。
我被这一幕感动了。梅花那不畏严寒的高尚品质多么值得我们学习啊!我们也要像梅花一样不怕坚难,迎难而上。做一个像梅花一样的人,要勇往直前,和严寒斗争到底,不甘于平凡,要与众不同。敢于斗争,坚决不放弃。
想到这,我的心为之一颤,梅花的品质真是太伟大了,我们要向梅花学习。