我一直都不明白,为什么在百花之中,那么多人人们偏爱梅花、钟情于梅花呢?是因为它比别的花更美吗?不是的。它不如牡丹那样雍容,也没有月季那样娇艳,更没有荷花那样清秀。是因为它芬芳扑鼻吗?不是的。它不如茉莉花留香持久,也没有丁香花沁人心脾,还没有桂花香气袭人。
但它别具一格,绽放在严寒里,盛开在风雪中。它朵朵冷艳、缕缕幽芳、纯洁无瑕,开得高傲;它敢与风霜争斗,敢与风霜撕杀。她是春姑娘的使者,不怕寒冬的威胁,傲然于天地之间,飘撒春的芳香、播种春的希望。
当大地终于迎来了姗姗来迟的春姑娘时,她却静静地消逝,化作脚下泥,只留一抹余香荡漾于天地间。看百花齐放,听百鸟齐鸣,喜春满大地,便欣慰地走了。梅花美,却把美留给了广阔无垠的天地;梅花香,却又有谁知道“梅花香自苦寒来”的艰辛;梅花俏,却“俏也不争春,只把春来报。”梅花,傲雪斗霜、不怕困难、谦虚乐观。我爱梅花,爱它那不怕寒冷,冒着大雪开放的精神。
看着梅花我想起了王安石的诗句:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”因为在寒冷的冬天,很多花都凋谢了,只有梅花傲然开放。怪不得人们都喜欢它,原来梅花代表着坚强,象征着勇敢。