诚信的作文600字
中华民族是礼仪之邦,自古就有诚信的传统美德,诚信构成了我们这个社会生活和精神文明的基础。诚信是何等的重要,俗话说:“人无信不立。”它与我们身边每个人的利益息息相关。
小时候我听过“狼来了”这个故事,这个故事家喻户晓。讲的是有一个小孩,第一次说谎狼来了,人们相信他;第二次说谎狼来了,人们也相信他;第三次说狼来了,但人们由于多次被愚弄,没有相信他。狼真的来了,小孩终于被狼吃掉了。之所以重提这个故事,是告诉大家一个简单的道理——做人要讲诚信。
诚信是做人的根本。诚信是与人交往的基本原则,做不到的事情就不要答应,答应别人的事情就一定要做到,才能得到别人的信任和尊重。我是刚读美术专业的学生,虽然班上高手如林,但我的漫画还算可以。一天,其他专业的一个同学,看到我的漫画不错,要我给她画一幅,我答应下星期一给她。没想到,那个星期刚好碰到我校开展义演义卖活动,我报了二个节目参选,需要时间排练,空余时间甚少,能利用的时间只有星期六晚上12点后。那天晚上我真的好困,但由于答应人家,于是我拿起画笔,画啊画,直到凌晨2点多才画完。结束时,因不小心把爸爸妈妈吵醒,我感到很内疚,因为妈妈有半夜醒来就无法再入睡的毛病。但想到自己能守信用,做了一件该做的事,心理感到很踏实。
做人要诚信,诚信是做人的根本。作为大专学生,我们要做诚信的忠实履行者,从我做起,从每个人做起,让中华民族诚实守信的优良传统在我们身上发扬光大,让诚信之花在神州大地开花、结果。