心态和命运是怎样的关系?请不要说心态和命运无关,因为心态决定命运。
题记
在森林深处住着一对狐狸夫妇,他们生了五只小狐狸,每一只小狐狸都十分可爱。他们一家过着无忧无虑的生活。
渐渐地,小狐狸们一天天长大了。狐狸夫妇想锻炼孩子们,让他们尝试一下独立生活,就决定外出进行为期一年的长途旅行。一天清晨,天还没亮,狐狸夫妇留下一封信便离开了。
早上,五只小狐狸醒来看了信后,觉得再没有父母可以依靠,就陆续离开了家到外面觅食。
幸运的是,五只小狐狸都分别发现了一架葡萄。
老大鲁滨孙努力地砍倒了葡萄架,美餐了一顿。
老二吴用则用甜言蜜语说服乌鸦,让乌鸦为自己叼下来几串葡萄,也饱餐了一顿。
老三林黛玉看着高高的葡萄架上的葡萄,自觉没有能力吃到葡萄,题了首诗后便离开了。
老四保尔在葡萄架下坚守着,最终葡萄熟透了,落了下来。他不仅吃到了葡萄,也闻到了葡萄发酵的清香。
老五杞人试着努力地跳,想要够到葡萄,但他又怕葡萄掉下来砸到自己。尝试着跳了几次,什么也没有吃到,最后杞人一头撞死在葡萄架上。
一年之后,狐狸夫妇结束了长途旅行回到了家。家里只剩下了三只小狐狸。老三林黛玉在父母离开不久便抑郁而终了;老大鲁滨孙练就了一身结实的肌肉,他的拳击馆已经享誉森林;老二吴用长出了啤酒肚,毛皮也越来越光滑了,他的水浒游乐公司已经盈利100多万;老四保尔则练就了很好的定力,已经成为一家宾馆的高级调酒师。
为什么同是狐狸,差别怎么这么大呢?