我最爱家乡的那一条静静流淌、弯弯曲曲的小河,这到不是因为它那清澈亮丽的景色让我神往,而是因为它给了我闲暇的生活带来了无究无尽的乐趣
每到节假日,我常常早起去小河边散步。这时你会被一幅精美绝伦的(春夏之际)画卷所迷感:小河两岸绿草如茵,期间还点缀着朵朵的野花,和风徐来,一股醉人的芳香让你陶醉。这时,你俯视小河,只见河水清澈见底,仿佛是一条迂回的明带——河中的游鱼碎石历历在目。转眼之间,在天际的东边出现了一个大火球,火红的阳光把整个河面染成了红色,河水像闪烁的红飘带,潇洒地环绕着我们的小山村流向远方,这时,飘带犹如七仙女穿着的七彩的锦带,令你情思反扬。
假如你夜晚出来游 历,那景色就更叫绝了。你看:蓝色的天幕上群星璀璨,河边的石壁与河面交汇处映出一圈圈光亮的波纹,整个水面宛如一面江滑明亮的大镜子,一个大玉盘落入水中——那是月亮的倩影,再加上四周各种蟋蟀的奏乐声,使你感到那是进入了人间仙境,人间的一切烦恼忘得一干二净。
也许有人会问:你不是被小河优美的景色所俘虏了吧,那最本质的东西又在哪呢?我略有所悟,是啊!我怎么没有去探求去呢!春天人们把河水引到田里浇水——直到庄稼金黄,人们又一次欢庆丰收的喜悦,可是有谁会想到小河的默默无闻,真诚朴实的无私奉献的精神呢?
啊,家乡的小河年复一年不停地流着,滋润着家乡的山,肥沃着家乡的田,养育着家乡一代又一代的人,家乡的河,我心中的河,你是我的最爱。