偶然的发现作文
用偶然的心去发现偶然的事物,用偶然的事物去了解偶然的心。
——题记
“小满过去了,夏天又要来了!”我在放学的路上独自叹息着:“又是一个昆虫的狂季。”夕阳把我的影子拉得好长,我讨厌夏天,因为我讨厌昆虫,而夏天又是昆虫最猖狂的季节。
我无聊的把手中的牛奶盒往垃圾池里一扔,猛然发现离垃圾池大约两三米的水洼中有东西在不停地闪烁着。强烈的好奇心促使我走了过去。我蹲下身来,揭开了它的第一层面纱——原来是一种小飞虫。它们长着一对翅膀,身上黄一节、黑一节的,有的已能低飞,有的却仍在水面上游动。这种奇怪的东西勾起了我的兴趣,这是孑孓还是蛆?
我把对夏天的不满抛到了脑后,回到家后,我立马坐到电脑前。走过了“百度“,逗完了“搜狗”,参观了“雅虎”,但仍然一无所获。随后我又翻阅了《少儿百科全书》和《十万个为什么》。仍然没有答案。接着我又查看了《现代汉语词典》,词典上说蛆是软体昆虫,而孑孓应该生长在河里,都与我看到的不符合,无奈之下,我只得放弃了对答案的寻找。
正当我垂头丧气地躺在床上时,我发现了床边的墙上有一个似曾相识的东西,我一骨碌地爬了起来,凑近了观察它——长着一对翅膀,身上黄一节、黑一节的,只不过颜色略暗一些,这下我总算看到了它的庐山真面目——原来我看到的是孑孓呀!
这次偶然的发现改变了我对昆虫的看法,这次偶然的发现也使我了解了我在偶然中错误的心。
发现偶然要用心、用脑、用对生命的热爱,如果你偶然地发现了一种东西,就请用偶然去诠释你的心。