又是那阳光昏沉的黄昏。我走在这条走了几年的小路上。一阵熟悉的声音飘入耳内:磨剪刀,磨菜刀。这是多么让人熟悉的记忆啊。顺着它走过去,我把头往前一望。周围聚着几个人,正在和老爷爷说着话,聊着家常呢!
“大爷,我的这刀已经很钝了,家里又没有磨刀石,这不图方便,来找您了!”“好勒,稍等。”老爷爷拿起那把菜刀,往那上面弄一些水。随即便“滋滋”地磨起刀来。看他那眼角的皱纹,我想:这一定是历经沧桑的缘故吧。等来人走后,我便径直地走到老爷爷面前,对她说:“爷爷,这么热的天,你怎么还出来做生意啊?”他笑笑,说:“是啊,在家里闷得慌啊,便出来了。”这时,我清楚地看见老爷爷的眼角中闪出一丝忧伤。
原来,这里有一个故事。老人跟我娓娓道来:现在的人缺少了一丝淳朴,多了一份猜忌。他或想起了上世纪六七十年代,举国上下都在为建设富有的国家而努力。“那时候的人们,跌倒在地上了会被立马扶起,即使晚上不锁门也不会有事。可是现在不同了,人们之间好像多了一层隔阂,老人倒了不敢扶,晚上谁不锁门谁就是傻瓜。”我望着老爷爷那身板,知道他是从那个时代走过来的人,一生历尽了太多事。磨个刀具,老爷爷也是为了解闷,正是因为没有人和老爷爷聊天。
老爷爷他一定是从时代观察者的角度,看出了忍一忍之间的冷漠,我多么希望:我们彼此之间能多一分关切,少一分功利;多一分温暖,少一分冷眼!
天已经黑了,我走在路上,回想着刚才的经历,我陷入了沉思……