宽容作文
宽容,总是让人感到温暖,可是,有谁能真的做到宽容呢?
宽容不是在容忍,包含别人,而是为在自己创造人际关系。如果你还不理解的话,我就举一个例子吧。
就是那一次,我考的很差,我心里心烦意乱,火气一升,开始踢着路旁的小石头,每一个小石头被踢开,都会撞击到一个东西上,就像子弹射在任何地方上。“哎呦!”一个声音在前方响起,我抬头一看,是一个小男孩,浓眉大眼,看起来也只是二三年级,正在揉着他的脸,只见他的胳膊上有一道红红的口子,我心里便“咯噔”一下,吓到了。
我急忙跑到那个小男孩面前,说到:“对不起啊,我没有看到你……”我低下了头,感到很羞愧。“没事!”那个小男孩爽快的说,我说到:“你几年级啊?”“二年级。”他说,我顿时脸上火辣辣的,想不到他这么大方,想想我,从来不让着对方,总要让对方认错,否则绝不罢休。之后,我们成了朋友,天天都一起玩,虽然他才二年级,但是他的宽容使我感到非常温暖。
如果你还不能理解的话,就用《负荆请罪》说明吧:赵国有两位大将,分别是廉颇和蔺相如,可是他们两个却不合。有一次,蔺相如和廉颇的车碰到了,蔺相如立刻转弯进入小巷,让廉颇走,车夫很生气,问他为什么要怕廉颇,蔺相如说:“我连秦国都不怕,还怕廉颇干嘛?但是今朝秦国强盛,我们赵国能与秦国抗衡,那就是因为有我和廉颇两人,如果我们能联手起来,就可以将秦国奸细赶出赵国。”这件事一传十,十传百,传到了廉颇耳中,他羞愧万分,于是披着荆棘来到蔺相如家向他道歉,并且两人握手言合,共同联手,终于将秦国来的奸细全部赶出,并有了与秦国抗衡的实力。
这个故事,就因为蔺相如宽容,才让廉颇感动,才能让赵国成为六国之首,才能与秦军相抗衡。
“忍一时风平浪静,退一步海阔天空。”,只要你宽容待人,别人也会宽容待你,我认为,唯宽容不可辜负!