宽容作文
在世界中,每个人都得生活、工作,都得接触社会与家庭。在居家过日子及烦锁的工作中,难免会发生矛盾,出现这样或那样的失误与差错。
在这时,如果你不让我,我不让你,很容易引发家庭矛盾和同事的争斗。不能原谅自己或他人所出现的失误与差错,就会给自己和他人增加心理上的压力和影响今后的正常生活与工作,因此,我们需要学会宽容,“容人须学海,十分满尚纳百川”,懂得宽容待人的好处。
智慧艺术告诉我们:宽容是一门艺术,一门做人的艺术,宽容精神是一切事物中最伟大的行为。宽容待人,就是在心理上接纳别人,理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。我们在接受别人的长处之时,也要接受别人的短处、缺点与错误,这样,我们才能真正地和平相处,社会才显得和谐。
宽容是人类文明的唯一考核标准。“宽以济猛,猛以济宽,宽猛相济”、“治国之道,在于猛宽得中”,古人以此作为治国之道,表明宽容在社会中所起的重要作用。宽容,是自我思想品质的一种进步,也是自身修养,处世素质与处世方式的一种进步。
在现实生活中,有许多事情,当你打算用忿恨去实现或解决时,你不妨用宽容试一下,或许它能帮你实现目标,解决矛盾,化干戈为玉帛。生活中,不会宽容别人的人,是不配受到别人宽容的。但我们也不能一味地把退让、迁就也当作是一种宽容,当作是与人相处的最好方法。于是,我们就在现实生活中,处处退让、迁就,把自己的地位与做人标准都放弃了,那样,我们就对别人的错误一味地迁就,导致更大的错误发生,同时,我们也就失去了主宰自己的能力。这样的宽容是对别人和自己最不负责的表现,也是一种心理上的犯罪。
宽容就像一股清泉,汩汩流入人的心田,消除了人与人之间的隔阂。而有的人不具备这种宽容的美德,他们心胸狭窄,凡事不肯吃亏,不能很好的与人沟通。
宽容是一种美德,留心一下,不难发现,在人际交往中,凡能做到“宽以待人”者,一般都是深受众人欢迎的人。
有一次,由于周恩来总理有外事活动,需要去迎接外宾,所以打电话让李师傅来家里理发。李师傅给总理理完发后,就开始刮脸,可是,刮到下颏时,总理突然咳嗽了一声,碰在了刀刃上,脸给划了一个大口子。李师傅见此情景,很着急,脸都红了,忙说“总理,我,真对不起您!”
周总理笑了笑,扯住李师傅的胳膊说:“老李啊,这怎么能怪你呢?都怪我咳嗽没跟你打招呼嘛!”说着,总理和李师傅都笑了。
就像周恩来这样的好总理,待人宽容,平易近人,怎能不受到全国人民的爱戴与尊敬?
我们不能根据一两件事来判断一个人的好坏善恶。我们应该有宽广的胸怀,去宽容地对待朋友,对待身边的每一个人。宽容,生活中的一门技巧,宽容一点,我们的生活或许会更加美好。亲爱的同学们,让我们发现宽容,也学会宽容吧!让我们学会宽容地对待这世界上的每一个人,每一种事物!那么你会发现世界是多么的美好,生活是多么的美好!