《穷人》的续写作文
本来就生活在饥寒交迫中的桑娜一家现在变得更加艰苦了。渔夫天不亮就出去打鱼了,常常是深夜才回来。拖着疲惫的身体,也打不了几条鱼。海风呼啸着,汹涌澎湃的海浪猛烈地一波接一波的打来。破旧的小船哪经得住这么大的浪呀,左摇右晃,前摇后摆,有好几次都差一点翻了。
渔夫对桑娜说:“这天气真是活见鬼,我们一家九口人可能又要饿肚子了。天气太坏,鱼也不好打,我看我们得想想其他办法了。这样吧,我们的孩子先将就一下,先让西蒙的两个孩子吃饱。他们那么小就成了孤儿,也怪可怜的。”“就是啊,日子越来越难过了。家里已经没有一点东西可以卖了,这以后的日子可怎么办啊。咱们两个苦一点没事,但不能委屈了7个孩子尤其是西蒙的两个孩子。”
桑娜砸锅卖铁,早把家里能卖的东西全部都卖了,只剩下复古华丽已经陈旧的钟表和家中唯一的油灯,还有她自己心爱的祖传下来的铂金绿宝石戒指。在当铺,桑娜看着这些东西,摩挲着,久久不舍得送给当铺的人。但最后她还是咬紧牙、颤抖着双手将它们递给当铺的人,却只换来少的可怜的一点钱,只够买几个小小的黑面包。
开饭了,少的可怜的几块面包和一条吃了好几顿的极咸的小鱼便是晚餐。大儿子有些抱怨:“妈妈,我们家已经够困难了,吃不饱、穿不暖,一年四季光着脚。爸爸每天起早贪黑的出海撒网打渔,更多的时候是空手而归。而您现在又抱回两个和我们没有一点血缘关系的孩子,这日子怎么过?”“孩子啊!”渔夫平静地说:“没有爸爸妈妈的孩子是不是会像卖火柴的小女孩一样可怜?这两个新弟弟父母双亡,咱们都是穷人,总不能看着他们俩活活冻死、饿死啊!”
孩子们懂事的点点头,一起看向躺在破旧床上那两个新弟弟。“妈妈,以后我会带着弟弟妹妹一起帮家里赚一点钱补贴家用,我们也会像对待亲生兄弟一样对待两个新弟弟的。”
海风依旧怒吼,海浪依旧拍岸。破损的窗户被风吹的作响,可小小的屋子里却充满了温暖和温馨。