合作的作文
团结就是力量,合作就是桥梁。每当我在窗前看到那个红彤彤的“中国结”时,就会想起我的好友乐乐。
记得一次劳技课,老师让我们用有限的材料,制作一个中国结。真没想到,小小的中国结里竟会包含这么多技巧。听着老师讲就和听天书一样。同学们听得也都糊里糊涂——太难了 !拿到东西,我便和乐乐琢磨起来。他掏出笔记本,把随堂记的东西翻出来一起和我讨论制作的步骤。我们先把一根红绳的一头用大头针固定在大塑料泡沫上,然后在两边钉上一个大头针,再把红绳绕过大头针。可中间的部分太复杂了,我和乐乐看着书都眼花缭乱。我们只能凭着上课听得一点东西来盘。
我们把中间的红绳打成盘结然后在串在一起。我和乐乐分别做。我把红绳打成个小洞再把绳串过去。这时红绳不知被什么力量给抻了过去,刚打好的一个结一下子就化为乌有了。原来是乐乐在那边打盘结的绳子不够用,使劲抻了一下,这一下不要紧,我的盘结坏了,他的也乱了,我们之前的努力全白费了。我一下子就火了,对着他就大吼起来:“你 干什么呀?前面做得都让你毁了,你怎么就这么笨呀!不跟你合作了”!我把东西摔在桌子上,坐在座位上生闷气。
一节课转眼过去了,我平静下来,觉得自己不应该发脾气,做任何事情都要讲究个过程的,不可能都是一帆风顺的,于是想和他和好。我偷偷地瞟了他一眼,发现他的眼角竟然挂有泪痕,我深深地自责起来。
第二天,他主动找到我说:“对不起,我昨天不是故意的,希望你别记在心上。我知道我笨连累了你,所以我搜集了有关中国结制作的资料。我一看,为之一惊,心里总觉得酸酸的,“对不起”“谢谢”这几个字到了嗓子眼儿又咽了下去。
开始的部分我们还是按照原来的步骤做了起来,到了中间盘结的地方——这也是最为复杂的地方,他放慢了速度,我也有意识地放慢了来迎合他。一个结在他手中成型后,他就把它先固定,然后帮我按住一个结的尾端好让我做下一个结的开始,就这样他帮着我,我帮着他,“中国结”做得异常顺利。可是新的问题又出现了,到了结尾的地方,穗儿不知如何弄了,书和资料写的不是很详细,我们怎么也编不出来。这时,乐乐灵机一动,他把会做的同学叫了过来,让他们教我们怎么做。刚才还山重水复的我们终于开窍了,不一会,如红似火的“中国结”在我们手中诞生了!
这件事使我深刻体会到了合作的快乐。
合作,美丽之源,和谐之脉,成功之本,奇迹之根。