习俗的作文
新疆维吾尔族是中国北方的一个古老的民族,他们用勤劳和智慧创造了独特的民族风情。
去年暑假,我们去了新疆,据导游介绍,新疆是一个生活在干旱地区的民族,绿色植被极少。细心的我发现了一个细节,新疆的男人都戴帽子而且都是绿色的,我把这个想法大声的说了出来,旅游车上立刻不安分了,有的甚至大笑了起来,导游语重心长的说:“绿色在新疆被称为一种珍贵的颜色,人们戴上帽子就可以展示自己高贵的地位,绿色越重,地位就越高。”这下人们都明白了,直呼:“新疆的习俗真是太独特了!”
最让我难忘的还时那次维吾尔族家访,我们脱了鞋上了炕,炕上有一张长桌,上面放了好多食物,主人端了一壶水,走到我们面前,我一把把杯子递了过去,主人像是看火星人一样的看着我,用不太流利的普通话对我说:“这是用来洗手的。”我的脸刷一下的红了,一直红到耳根,洗完手,主人告诉我们千万不要甩水,水可都是福啊,一甩把福都甩没了,有些人听了索性把刚洗完的手,放入了裤兜说是要把福带回家。饭前我们由长者领着做了“都瓦”。一说要做“都瓦”,连一旁玩耍的维吾尔族小孩立即严肃了起来,一旁的人也严肃起来。原来这是维吾尔族一种饭前祈祷和祝福的方法。饭后,维吾尔族小伙子载歌载舞,欢送我们。
新疆的习俗太独特了,可以说是一个文化底蕴深厚的民族。