这部小说的阿廖沙,他的童年就像一个悲惨的童话一般,让人在品味这个悲惨的童话时,就会经不住涌起一丝丝忧愁与苦涩。
当小阿廖沙三岁时,他的父亲就永远的离开了他,紧接着他那刚出生的小弟弟也夭折,可是阿廖沙当时仅仅只有三岁,他对死亡还不能理解。面对父亲与弟弟的死,他无动于衷,没有流露出一丝的悲伤,反而觉得很好玩,看到这我的心中不禁涌出一丝伤感。小阿廖沙刚到外祖父家时因为顽皮,他偷偷的将外祖父家的白桌布染成了蓝色。正是因为这件事,使喜怒无常的外祖父大打出手,就这样小廖沙第一次挨了打。在后来的日子里因为一场火灾,外祖父和两个舅舅分了家。然而贪得无厌的舅舅们却惦记着阿廖沙的母亲瓦尔瓦拉的那份嫁妆。二舅舅雅科夫,想通过花言巧语去骗取那份嫁妆,大舅舅米哈伊尔则是使蛮力要挟外祖父让外祖父把那份嫁妆给他。而外祖父也不甘示弱居然雇了杀手,要去取自己亲生儿子的性命。看着这一场场闹剧,我的心中又多了一丝伤感与悲哀。
但是在这悲惨的童话里也有一些善良的角色。例如:慈祥的外祖母,天真的“小茨冈”,以及那个对工作兢兢业业的“好事情”。是他们让生活在这个小市民家庭里的阿廖沙感到了一丝丝的温暖。
在这个处处弥漫这敌视之雾的家庭中,小阿廖沙过早的尝受了痛苦与折磨。过早的离开了亲人温暖的怀抱走上了人间。正是这个原因,磨炼出了阿廖沙乐观,勇敢,好学,的品质。从他的身上我真正理解了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的含义。