写黄山的作文
暑假的一天,我怀着无比激动的心情来到了被人们称作”天下第一奇山”的黄山旅游。
黄山位于安徽省南部,面积大约1200平方公里,有山峰72座。黄山自古以来就是游览胜地。明代大旅家徐霞客游览了黄山之后,对黄山推崇备至,说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”这句话的意思是游览五岳归来,其它的山不用再看。而游罢黄山,连五岳也可以不看了。黄山的确不同寻常,它兼有泰山的雄伟,华山的峻峭,庐山的飞瀑,衡山的烟云,以奇松、怪石、云海、温泉”四绝”闻名于世,被誉为“天下第一奇山”。
黄山最高的峰是莲花峰。海拔约1800多米,那耸立天外的峰顶,云雾缭绕,神秘莫测,使人感到它攀登之难难于上青天。特别是山上那些奇形怪状的岩石,似乎正在下坠,令人心惊胆颤。
黄山的景色秀丽神奇,尤其是那些怪石,有趣极了。就说“仙女弹琴”吧,那美丽的仙女弹着琴,悠扬的琴声在山间久久回荡,好像在让人们评赞她的琴声。瞧,那陡峭的山峰上有一只可爱的小狗,抬头望着月亮,好像是要到月亮上去看看吧,这就是有趣的“天狗望月”。黄山的奇石还有很多,像“猴子观海”千姿百态,惟妙惟肖。
玉屏楼的附近,有几棵古老的松树,其中一棵叫迎客松,好像时刻都在欢迎游客的到来。还有棵叫送客松,它好像在说:“祝您好走,欢迎下次再来!”
黄山归来已经很多天了,但那秀丽的风景犹如一幅幅美丽的图画,仍时刻浮现在我的脑海,我想告诉大家:黄山值得一游,如果你不去,将是你终身的遗憾。
人们说:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”此话不假。这个暑假我有机会去游览了黄山。
黄山可真奇啊!最奇怪的是“五老奔天都”。远远看去,你还以为是五个金鸡蛋呢!走近一看才会恍然大悟,原来是五个小老头。他们你拉着我,我拉着你,仿佛一边谈天说笑,一边小心翼翼地走上天都峰。
看完了“五老奔天都”,再看仙桃“飞来石”。听妈妈说有这样一个有趣的故事:在孙悟空大闹天宫的时候,它吃了王母娘娘的仙桃,然后把桃核随手一丢,丢到了黄山,就这样成了黄山的“飞来石”。真巧,“飞来石”还真像一个桃核呢!
我们又看了“仙人下棋”怪石。看着看着,这些石头似乎又发生了新的变化,仿佛有了生命,显的非常神奇!
啊!大自然这个雕刻家的技艺是多么高超,多么神奇,多么美妙。它把这些石头刻得活灵活现、栩栩如生。