前几天回老家,在跟小伙伴玩的时候,我突然惊奇的发现蜻蜓正在低飞。奶奶看见了就大叫:“快回拉,快回来,要下大雨了。”我跑过去对奶奶说:“我才不信了,我还要玩一会!”我又开始玩了起来。
过了一会儿,大雨沙沙的下下来了,我狂奔回去问奶奶:“奶奶你为什么知道要下雨了呀?”奶奶说:“我看见很多蜻蜓都飞得很低呀!”“那为什么呢?”我接着问。奶奶回答说:“我也不知道啊!是我的妈妈告诉我的,老年人都这么说的。”
我对这充满了疑惑,于是,我一个暑假天天观察这蜻蜓,盯着不放,还是一样每次下雨前蜻蜓都会飞得很低,这使我陷入了沉思。
为什么一到下雨之前,蜻蜓就飞得很低呢?带着这个疑问,我翻开了《十万个为什么》找起答案来。原来下雨前众多的蜻蜓低飞是因为降雨之前气压低,一些小昆虫为了防止雨点、冰雹和雷电伤害到自己,本能地在下雨前降低了飞行的高度。而蜻蜓为了捕食这些小昆虫,也就随着它们飞得很低了。
我恍然大悟,原来,蜻蜓还是一位气象专家呢!