当葫芦一个一个枯萎掉以后,种葫芦的人这一年一无所获,非常伤心……
到了第二年春天,他又种了一棵葫芦,当结出果实的时候,他又看到了叶子上的蚜虫。看着有蚜虫的叶子,他心想:“去年种的葫芦,就是被这些虫子吃掉了叶子全都落了,今年,我一定要吸取教训,及早把这些虫子杀死。”但是,他一个人怎么也想不出杀死虫子的办法,最后,他想起了之前劝说他的邻居。于是,他找到了邻居,并且非常诚恳地跟邻居道歉:“先生,真对不起。去年,我不听您的劝告是我的错。今年我又种了一棵葫芦,现在又看见了那些虫子,您能帮我治一治吗?”那个邻居说:“你可以用农药来杀死他们,快去试一试吧。”种葫芦的人听了立刻就用邻居告诉他的方法去杀掉蚜虫。
过了几天,虫子果然没有了。这个秋天,种葫芦的人收获了大大的葫芦。他非常高兴地邀请邻居吃饭,两人快乐地品尝着葫芦炒成的菜,觉得这道菜是世界上最好吃的菜。