第二年,那个人又种了一棵葫芦。细长的葫芦藤上长满了绿叶,开出了几朵小白花,花谢了以后,藤上挂了几个小葫芦。多么可爱的小葫芦哇!那个人每天都要去看几次。
有一天,他看见叶子上爬着一些蚜虫,心里想:上次我没有听别人的劝告,所以我的葫芦才会落了,我得赶紧去找邻居,看看用什么办法把蚜虫给消灭。
那个人请教了邻居,邻居说:“其实很简单,你去药店里买点杀虫药,就可以把虫子杀掉。”那个人赶紧按邻居说的去做,很快就把蚜虫消灭掉。他每天都细心地照顾他的葫芦,葫芦也一天天地长大。
过了一段日子,邻居看见他的葫芦说:“你的小葫芦真的快赛过大南瓜了。”那个人说“应该谢谢你,幸好听你的劝告,才有今天的大葫芦。”
那个人把葫芦摘下来和邻居们一块吃,大家都夸他的葫芦真好吃。
后来,那个人每年都种葫芦,成了远近有名的种葫芦高手。