午后,天气闷热,知了坐在大树上,知了知了地喊着,好像在说,热死我啦,热死我啦!天气预报说好的大雨呢?
过了一会,天突然暗了下来,狂风大作,大树跳起了摇摆舞。不一会儿,豆大的雨点洒落下来,真是“飞流直下三千尺”啊!雨滴打在窗户上,窗户上出现了一个个小水珠,美丽极了;雨滴打在车顶上,发出了噼里啪啦的声音;雨滴打在了地上,地上出现了一个小水泡,小水泡映着一角小小的天空。我走到阳台上,雨滴透过纱窗落到我的脚上,凉丝丝的。透过阳台的窗户,我看见雨滴落在屋顶上,泛起了一片白烟。
忽然,我发现下着雨,天空出现了太阳,也出现了一道美丽的彩虹。这时,我想起了书里介绍过彩虹是怎么形成的:彩虹是因为阳光射到空中接近圆形的小水滴造成色散和反射而成的。阳光射入水滴时会同时以不同角度入射,当中以40至42度的反射最为强烈,造成了我们现在所见到的彩虹。
过了一会儿,雨停了,风也过了,原本垂头丧气的大树变得挺拔有力,空气中也弥漫着清新的味道,天空也变成了一片蔚蓝,到处生机勃勃的景象!