反思作文
考试时总是不在状态也许我以前也反思过这个问题,但这个问题愈演愈烈,只好再想想。
这种问题以前只出现在数学方面,也是1—2分的小题。可现在涉及的范围越来越广,语文和英语也有。难道是自认为学得越好,就越会出错。回头看看那些错题,一分钟之内都能想清楚如何做,可一到考场上,那些题就和我过不去,明明心中的公式,到了纸上就会成了错误,计算问题不丢分那就会理解错题,要么是短语记混了,要么是文意理解错了,还有更多的一大堆一大堆的问题,不注意细节也会丢分。
为什么会这样呢?有人说这就是这类型的题没有彻底掌握,我不同意这个观点,再拿出100道这种类型题我也不会错。有人说这是粗心导致的,我没有一处计算错误,但有些是看错了题。还有人说是因为心态不好,时间过紧构成心理压力,使本来会的题一着急就错了,我认为这个观点也不是完全正确,数学考试是有心理压力而做错的,但英语考试并不紧张,还检查了2遍,可也在后面错了很多,这是为什么?经过我自己的反思总结,我归纳出了我出错的`3个方面:
1、粗心导致看错题
2、心态不好添压力
3、概念混淆说不清
正是这些原因,让我在月考中丢了很多分,若这些题我再多看一眼就会,再做一次就对。
如何改正这些问题呢?首先要训练视觉分辨率,每次都要把题看对,一字一句也不能放过,再进行认真思考,其次要将每次作业当成考试,每一项作业都要限时,而且要把平时的作业当成考试认真对待不能出错。这样在考场上就能从容不迫应对考试,最后要认真理解老师所说的概念,认真体会。概念性的知识一定要记熟,不要模棱两可。
今后一定要在平时下功夫,训练学习能力,才能取得考试成功。