我是家中的小少爷,不爱干活,从来没有一个人做过菜,在我的再三请求下,妈妈终于同意我独自做菜。这一次,我独自一人做了一盘炸鸡翅。
我先把鸡翅放在一个碗里,再放了盐、酱油、姜末,腌制了几分钟。妈妈对我说:“你放一些橘子粉,它不但能使颜色更鲜艳,还能使鸡翅的味道更美味。”我边放橘子粉,边用手不停地搅拌鸡翅,橘子粉粘在了鸡翅上。又过了几分钟,鸡翅入味就可以炸了。我打开煤气灶,等锅热了,我往锅中倒了些油,摇着锅,让锅均匀受热,又用筷子把鸡翅一个一个地夹到平底锅中。一开始还好,锅里只有“扑哧,扑哧”的声音,泛起黄色的泡沫,到后来,我刚把鸡翅放下,油就溅了起来。
尽管我很小心了,可是油还是溅到了我的手臂上,火辣辣的,我立刻用手使劲地搓着我的手臂,可是我没敢叫出声来,怕妈妈不让我接着炸。大概过了三分钟,我拿起锅铲,把鸡翅反了个面。又“哧”的声音此起彼落的响起来。有了上一次的经验,我一翻好面就立刻跑到了门口,嗯,真香啊!整个厨房弥漫着鸡翅的香味。等会儿声音变小了可以进去了,那时侯鸡翅一定熟了。啊!又香又美味的鸡翅,想着想者,禁不住咽了咽口水,再这样下去一定会变成“口水直流三千尺”的。啊!什么味道?不好!鸡翅焦了!我冲进厨房,一下子把火关了,再看看鸡翅。啊,我的鸡翅啊!每个鸡翅都焦了,一面金灿灿,一面黑不溜秋。散发着带着焦味的香气,我忍不住咬了一口,还有一股淡淡的橘子的味道,尽管味道有一点苦,骨头也被我炸酥了。可是,我觉得别有风味。
这一次尝试虽然不成功,但我还是为自己独立完成这样的作品而感到自豪,因为我不再是衣来伸手,饭来张口的小少爷了,相信我下次做菜一定会成功。