著名的音乐家莫扎特曾经说过:“没有人天生是弹钢琴的天才,我只不过比别人勤奋,多弹了一万小时的钢琴而己”。这就是著名的一万小时定律。而我,今天能炒出一盘美味可口的番茄炒鸡蛋,也是我炒了“一万次”的成果。
在我十岁时,看着奶奶炒出一盘又一盘吊人胃口的菜,使我也有了想学炒菜的冲动,直到有一天,藏在心里的欲望实在是憋不住了,我忍无可忍,对奶奶说:“奶奶!奶奶!我也想学炒菜嘛!”奶奶爽快地答应,当我说出这句话时,感觉自己心里像放下了一块沉重的石头那般轻松。奶奶答应我第二天中午让我炒我最喜欢吃的番茄炒鸡蛋。晚上,我躺在床上,发现今天的月亮格外的明亮,格外的皎洁,格外的秀气。
终于,我在漫长的时间中等待到了中午,我的心像一匹即将奔驰在草原上的野马,像一条活泼顽强的小狗那样活蹦乱跳的。我把食材整齐地放在桌子上,心想:我今天一定要认认真真地炒,炒出属于自己的番茄炒鸡蛋。我系上围裙,挽起袖子,感觉自己活像一个大厨范儿。我把鸡蛋打碎在碗里,然后像搅汤一样竖着筷子,奶奶笑着对我说:“不对!应该像奶奶这样!”于是奶奶给我示范了;接着,我把番茄切得像沙冰那样碎;我再把番茄放入锅内炒热。可我正在放盐时,手一抖,大半瓶盐倒进了锅内,我又挤进了大半瓶番茄酱,认为番茄酱的味道能盖住盐的味道;最后,我再炒鸡蛋,我不停得翻炒,陶醉在其中,直到奶奶拍打我肩膀时,直到焦味飘满整个屋子时,我才发觉已经炒焦了,我把它们合在一起,“刘氏”番茄炒鸡蛋出锅了!
我兴奋极了,急忙拿起筷子尝了一下,呸!这哪里是菜,分别就是一坨泥巴,又苦、又甜、又咸、又焦,我像一只泄了气的皮球。奶奶安慰我说:“番茄炒鸡蛋虽然看着简单,但没有炒菜的基本功也是很难的。你第一次炒菜,打蛋、切番茄、翻炒已经很有模有样啦,只要多练习几次,一定做出美味的番茄炒鸡蛋的!”在奶奶的开导下,我又开朗起来,对以后的炒菜充满信心。
第一次烧菜,使我深深地认识到,只有经历风雨才能见彩虹。