一大早,我和外公来到市场买菜。在外公的参谋下,我买了喜欢吃的虾,鲫鱼(用来红烧哦),脆皮鸭,还有黄鳝等,蔬菜买了笋,青菜,青豆等等。因为今天也是外婆的生日,所以品种必须丰富一点。满满一大袋,要不是外公帮忙,我根本就拿不动。
洗菜这活就交给妈妈了,因为我是大厨,就不用干小活。
烧菜的时候,外婆一边指导我拿锅捏铲,一边往锅里放菜,看着虾儿在锅里从使劲弹跳,到奄奄一息,然后青衣换上大红袍,最后香气扑鼻,我的口水咽呀咽。当鲫鱼被放入油锅,炸出“哧啦”的巨响,我被吓得抱头鼠窜。可恶妈妈还笑弯了腰!这大厨还真不好当!只有一些用来煮的菜,才不用担心它会炸出来,只要看着不让水溢出来就行。差不多的时候放上各种调料,量由外婆控制一下。嘻嘻,烧菜也不是很难嘛!
家人在品尝了我主勺的可口菜品后,一致竖起了大拇指。作为回报,我又亲自制作了一份饭后水果:橙子,提子,火龙果和千禧果的精美组合——当然又是一致好评啦!