第一次当厨师作文
人生中,有许多第一次。第一次呀呀学语,第一次蹒跚走路,第一次背上书包上学,第一次手忙脚乱做家务等。今天,我第一次当小厨师。
今天,我要做一道西餐。首先,我准备好牛排、鸡蛋、西兰花等食材,放在干净的盘子里备用。然后让妈妈帮我点燃煤气,在锅中倒上适量的油,均匀地把它们散布在锅里。我从盘子里拿出一个大鸡蛋,把它在碗的边缘轻轻磕一下,再用手往左右两边一掰,透明的蛋清和橙色的蛋黄就一同掉进了碗里。我将它们倒进锅里,一瞬间,锅里立刻热闹起来了,油珠们有的在跳舞,有的在跳高,还有的溅到我手上来欺负我。透明的蛋清渐渐由透明变成了乳白色,我给它翻了一个面,继续煎,上面还冒出了许多小泡泡。过了一会儿,蛋从液体变成了固体,中间被我煎是金灿灿的。就这样,荷包蛋就大功告成了。
接下来,就要煎牛排了。我先把牛排从包装袋中取出来,这时的牛排摸上去很软,我小心翼翼地放进锅中。这回,我吸取了刚才的教训,一放进去,就躲得远远的,这下,小油珠就攻击不到我了。妈妈告诉我,煎牛排时,火候不能太大,尽量要小一点,要不然很容易外焦里生,而且要多翻几次。我开始煎了起来,过一会儿就去翻一次。有一次,我翻时一不小心翻到了外面,连忙用手去拿,结果手被烫得通红。过了一会儿,牛排从粉红色变成了浅棕色,我把它用筷子夹出来,放在蛋的旁边,然后把黑胡椒酱汁倒入锅中,再放点水,等到它有点稠时,将它撒在牛排上,再把番茄与西兰花放上去,美味的牛排大餐就做好了。只见盘中小番茄红红的,西兰花绿绿的,荷包蛋金灿灿的,再加上棕色的牛排,真像一道亮丽的风景,认人馋涎欲滴,口水直流三千尺啊!
第一次当小厨师,让我体会到了快乐与艰辛,人生中的每个第一次都将伴我快乐的成长。