第一次当厨师作文
人的记忆里,一些平凡的小事似乎总容易让我们淡忘,但有些细节却常常铭刻心头。一碟香喷喷的饭菜不经意间,让我想起第一次当小厨师的经历。正是这次经历,让我明白了一个人生哲理,让我尝到了胜利的滋味。
平日里见妈妈做的饭好香又好吃,就觉得做饭很容易,所以我常常有当一次小厨师的念头,让妈妈看看我的厨艺。暑假的一天,我决定实现自己的愿望。根据自己的能力,我选择煮一袋方便面,因为这件事最容易。我先问问妈妈煮方便面的程序,还没等妈妈说完,我就迫不及待地想去做。心想:原来煮方便面太容易了,不用教我,我也会。
说干就干,我先用把水放入锅中,“哗”的一大勺水,水花四溢弄得我成了落汤鸡,好在是凉水,否则……。不过没关系,第二步把煤气打开,等水开,我心里默念着。我拿出一袋方便面,水开了,我把方便面扔进水里,水花四溅,我一下子跑开了,真是有惊无险。这下,我感到了大功即将告成,接下来,我只需等,等水再开。水开了,我把一些调料都放进锅里。啊!水开个不停,一下子沸了出来,怎么办?怎么办?“妈妈!水沸了。”“快把煤气开小点”。过了一会儿,方便面熟了。我让妈妈试吃。妈妈硬着头皮吃了下去。我一看妈妈的神色,我就知道不好吃。妈妈说:“这次失败了,没什么,还有下一次呢!把程序调理好。”但是我失望极了,心想:唉,没有下一次了,做的次数再多,也没用。老天注定我无论做什么事都是失败的。没有下次,我做事很笨,永远也不会成功。妈妈看到我想打退堂鼓,绷起了脸严肃地对我说:“和你说过多少次。做一件事要么不做,做就要做到底,你们不是学过‘失败乃成功之母’的名言吗?’这话难道你忘了?”妈妈的话使我想起,我刚学的名言“失败乃成功之母”。意思是说,失败是成功的先导,从失败中吸取教训,最后可以转败为胜。我越是不会做的,我越要学会否则,永远是失败的。想到这,我又开始煮方便面,这次我不敢大意,一步一步地开始向妈妈学。先把锅装满水,然后打开煤气,等水开,把方便面慢慢放进去,再放一些调料,不一会儿,一碗香喷喷的方便面出锅了。
妈妈终于尝到了我做的方便面,连夸我做得好,面筋到,味道香,此时幸福写在我脸上。是啊,现在每当我想起第一次当“小厨师”的经历,我都会感慨万千。通过这次经历,让真正我明白了做什么事应脚踏实地,扎实前行,不能眼高手低,更不能轻易放弃的道理。