第一次当厨师作文
爸爸去上班了,妈妈去单位参加三八妇女节的活动。我下午不用去学校上学,就在家里当一了一次厨师。
平时看见爸爸妈妈做饭、洗菜、炒菜是那么请轻松,而我做起来是那么难。才下午四点种,我就开始忙了起来。我首先把米淘好,再放上合适的水,就放进电饭锅里。我就开始洗青菜了,我把一片一片的青菜洗得干干净净。洗好了菜,我看看饭熟了没有,我打开锅一看,米还是生的,原来没有插插头,我马上插好插头。
我第一次当厨师,我要给爸爸妈妈一个惊喜。我打开冰箱一看,有黄豆、排骨、西红柿、辣椒、鸡翅膀、······时间已经五点了,为了做一顿丰盛的晚餐,我把菜洗好、切好猪肉就开始炒菜了。
我先煮西红柿炒鸡蛋。首先把鸡蛋叫搅好,把西红柿切成一小块一小块的,接着放上油,然后就开始煎鸡蛋,鸡蛋煎好了我就把西红柿炒好,最后,我把鸡蛋和西红柿一起炒,差不多炒好了,我就撒上一点点盐,这道菜就炒好了。
第二道菜是鸡翅膀炒辣椒。我先把鸡翅膀到进锅里,鸡翅膀炒好了就把辣椒放进去,过了一会儿,我就把鸡翅炒辣椒放进了碟子,尝了一口,没有放盐,我把盐撒在上面,炒一炒第二道菜就炒好了。
第三道菜是炒青菜。油开了后,我就把青菜放进锅里,大概过了几分钟,我在撒上一点盐,这道菜又做好了。
我开始煮汤了我先把排骨和黄豆洗干净,再把它放入高压锅,过了二十分钟,香喷喷的汤就开锅了。
这时已经是五点半了,我第一次当厨师,真难啊!六点钟,爸爸妈妈回来了,菜也凉了,但爸爸妈妈都非常高兴,夸我炒得色香味句俱全,我心里也非高兴。
第一次当厨师真不容易,今后,我一定要帮爸爸妈妈多做家务。
那是一个星期日,爸爸妈妈为了生计,照样奔波去了。我一觉睡到太阳晒屁股。中午,我捧着一碗泡面就着电视里播放的美食,开始午餐。突然我看到电视里一个小朋友自己做了道“小菜”――炸鸡蛋馒头。看着那个小朋友嚼得津津有味的样子,真馋人,不如我自己也动手做!论吃我是行家,做嘛,我是“大姑娘上轿――头一遭”。为了享点儿口福,我只得自己动手做一回!
准备工作很简单:到冰箱里拿俩馒头切成片,打俩鸡蛋搅匀,放着备用。接下来,炸!亲爱的肚子,为了你不受煎熬,我豁出去了!
我利索地打开煤气灶,热锅,倒油。趁这边在热油,我学着电视里的步骤,拿起馒头片,涂了层华丽的“鸡蛋营养液”。看到锅里的油冒起了轻烟,我用筷子夹起馒头片,朝锅里一扔,立刻“噼噼啪啪”,豆大的油点调皮地往外跳,有一个油点儿竟然跳到了我的腮帮子上,我的腮帮子立刻像被针扎了一下,疼得我也差点儿跳起来。我赶紧退避三舍,溜到客厅里“避难”。等听不到锅里的“放炮”声,我溜进去一看,糟糕!馒头片焦了,黑乎乎的,夹起来一看,像个癞蛤蟆,看着怪恶心的。真是“出师未捷身先死”啊!我悻悻地回到客厅,屁股刚挨到沙发,可又立刻弹了起来,不得了!厨房里在冒烟。我以百米冲刺的速度冲到灶台边,看到锅里的油着了火,赶忙拿起勺子往锅里浇水灭火,可是,锅里的火不但没有熄灭,反而旺了起来,我又赶紧拿起锅盖,“啪”地一下来了个“盖帽”,然后飞速地关了煤气,再然后,一遍又一遍地将快要跳出胸膛的心往下按……
看到满厨房的油烟在升腾,再看看癞蛤蟆似的“炸鸡蛋馒头”,我一点儿食欲都没有了。我赶紧打扫“战场”,打开窗户通风散味,将我做的“炸鸡蛋馒头”藏到垃圾桶的最底层,将锅里黑黑的油水倒进下水道……幸好,我的这次尴尬的经历爸妈不知道,不然,我可真是丢人丢大了。