我虽然是个男孩,但在做菜上,却有一手呢!我会做很多菜,比如:炒鸡蛋、寿司等。但今天我要破自己的记录了,我要做一道青椒炒牛肉。
一大早,我就起了床,和妈妈一起去菜场买了材料——青椒和牛肉。
回到家,我就照着妈妈隔夜教我的方法——先把牛肉和青椒两位“同志”“请”了出来,把它们放到水龙头那儿,打开水龙头,水立刻“哗哗”地一路欢歌从水龙头里流了出来。给青椒和牛肉洗了个快活的“冷水澡”。接着,我“啪”的一声把牛肉扔到切板上,然后左手扶肉,右手握刀,刚把刀架在牛肉“脖子”上,可它就像故意和我作对似的,总歪歪扭扭从我的刀下“溜走”。无奈之下,我只好对着牛肉一阵“嘭嘭”猛切。牛肉不一会儿就被我切得“粉身碎骨”了,只好乖乖地被我铲到盆里。接着,我开始洗青椒了,青椒可不好像牛肉那么好洗,我一手抓着它的头,一手捏着它的根,学着以前妈妈的样子,把根往里一按,再往外一拔,青椒就破了,用水再冲下,把它放菜板上压平,用手摁住,另外一只手也毫不偷懒,拿起刀“嚓嚓嚓”地切了起来,不一会儿青椒就被我无情地切成了一条条丝。最后,我又切了几片生姜,一切准备就绪,关键时刻也到了。
我先打开煤气灶,架上锅子。伴着一阵“嗒嗒”声,突然“轰”的一声,吓得我连连后退,这才看见只是火起来了,于是,我大步流星地走上前去倒了些油,锅内立刻发出“噼里啪啦”声,还不停地溅出油来,把我烫得不停地吹被油泼到的地方。还好不严重,没过一会儿,油就不炸了,于是,我就让生姜“小弟”跳了下去,生姜“小弟”立刻像触电了似的,抖动着“身子”。等生姜“小弟”全身爆成金色时,我又“叫”牛肉“大哥”进去陪生姜“小弟”洗澡。并放了一点盐,来回翻炒。“嗞嗞、嚓嚓、铛铛”这时家里可热闹了,炒菜发出的声音奏成了一首美妙的交响乐,我也情不自禁地哼起了小曲儿。这时的我不仅是歌唱家,还是指挥家呢!没过多久,我就觉得手腕一阵酸痛,牛肉“二哥”也像减肥了一样,缩起了身子。我想:应该到万“食”具备,只欠“调料”的时候了,于是,我拿起黄酒向锅里一挥,翻炒了几下,又放了一些生抽,继续翻炒,感觉铲子有点依恋锅子了——生抽会烧焦,赶紧拿碗倒了些水放入锅里,焖了三分钟,再放入青椒,来回“乒乒乓乓”地翻炒,直到青椒有点透明,我才“停工”,也不管烫还是不烫,夹了一点菜尝了尝,“好!不错!入味了。大功告成!”我兴奋地自言自语道。最后,我把一盘美味的青椒牛肉丝铲到了一个漂亮的盘子里呈上桌子。
这时,“馋猫”妈妈已老早准备好了筷子,还没等我放下就迫不及待地夹了一口“吧唧吧唧”地吃着,边吃边竖起了大拇指说:“太好吃了!”我听了心里简直比吃了蜜还甜。
嘻嘻!我还真有点做菜的天赋哦!应该可以当大厨吧!