假钞?妈妈手里拿着一张纸币,不高兴地嘟囔。
原来昨天一个卖菜的找给爸爸一张50元的假钞,这可怎么办?用掉呗,把这个任务交给我吧。我自告奋勇地说。用掉?爸爸用深深的异样的眼神看了我一眼,沉默了一下,忽然又怪里怪气地说:好吧,就交给你,看这件事你处理的怎么样?
下午我便上街溜达了,大商场里有验钞机,肯定不行。看来得从小店下手啦,我选择了一家烟酒小百货店,店主是一位阿姨,她这会儿有点忙,我就先站在旁边看着,前面那位顾客是买烟的,他给了那位阿姨一张100元的钞票,阿姨拿到钱后,先是对着亮处看了看,然后又用手揉了揉,最后还甩了两下,确定是真的后才找钱给那个人。怎么办?这位阿姨很小心,这张假钞肯定会被识破的,要是识破了,说不准会把我抓起来呢,我越想越害怕,干脆扭头就走。
我继续在大街上满腹心事地走着。得找个不太可能识破的人才行啊。我想,那边有两个卖气球的老人,生意看起来还不错,到那儿花掉这钱吧,老人一般眼神不太好。
买两个气球!我把50元钱递过去,老奶奶笑眯眯的帮我解下了两个气球,老爷爷转过身翻着钱柜给我找钱,看着两位慈祥的老人,我心里又不安起来,也许他们无儿无女,就靠卖气球为生,也许他们三天也赚不到50块钱,而我却老爷爷翻了半天也没找到零钱,转过身对我说:孩子,我这里没有钱给你,你就先拿着这两个气球,过两天再把钱还给我们,反正我们一直在这儿。听着老人的话,我更加内疚起来。有些心慌的接过钱,赶紧往口袋里塞啊,对,口袋里还有钱,我赶快掏出来递过去。爷爷我还有零钱。
我一个人走在回家的路上无力地踢着路上的石子,到底该怎么办,看来当初就不该主动请缨接下来这件棘手的事情,爸爸还要看我的本事呢。
哎,能怎么处理走着走着,我忽然想起爸爸说话时的眼神,莫非爸爸是看这件事你处理的怎么样。对,看我怎么处理,猛然间我从口袋里掏出那张假币三下五除二的把它撕成碎片,随手扔进垃圾桶。