中国自古以来就是一个尊师重教的国家。远在春秋时期的《尚书泰誓》就记下了:天佑下民,作之君,作之师。宋朝时,有游酡扬时两人跟着程颐老夫子学习,他们对老师非常的恭敬。在冬季的某一天,这两位学生陪着老师,并听老师教诲。说了一会儿,夫子便闭目养神,不知不觉地睡着了。他们两个不敢离开,又怕吵醒夫子,就静静地站在两旁等夫子醒来。夫子醒来见他们两位还站在旁边,便说了:“你们还没走啊!”他们两个回答:“我们是因为先生睡着了,没有请命,不敢离去!”于是再把书中有疑问的地方请教夫子,最后才向夫子拜辞。出门的时候他们才发现雪已经积了三尺深了。这个众所周知的“程门立雪”的故事确实可以说是古人尊师的典范。汉武帝的“安车蒲轮”也是尊师的代名词。汉武帝刘彻年幼时读枚乘的赋时,赞不绝口,对其人也心向往之。即位后,他立即派人,用“安车蒲轮”(用芳香的蒲叶包着车轮的可以安然乘坐的车),也即用当时最为隆重的礼节,把枚乘接到皇宫里作自己的老师。古人尚能如此,咱们为什么不去尊敬咱们的老师呢?
教师是人类的灵魂工程师,是民族文化和精神的传承者。有一幅对联是这么写的:“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。粉笔丹心,国运民魂。”看了之后你难道不会感到教育事业的崇高,教师工作的伟大?师者,所以传道授业解惑也。这是韩愈的解释。到了今天,我们的教师的含义又有了新的内涵。他们不仅是传道授业,他们还要继往开来,传承文化,雕塑民魂,承担国运。
亲其师,信其道。教师是除了父母以外对我们一生影响最大的人。老师的话语,行为,精神风格,个人品德,从各个方面渗透到学生的思想里,影响着学生的世界观和人生观,对以后学生的事业和发展方向点亮了一盏明灯。教师是影响人一生的职业,老师的教诲是照亮人心灵中永远的导航灯!在学生的心灵里,教师是最灿烂的一片阳光。
像天空一样广阔的是老师的胸怀、像大山一样深重的是老师的恩情。教育家陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去。”着实让人感动。老师的这种无私奉献的精神,值得全社会,全人类向他们致敬。在这里,我衷心的祝福,教过我和没有教过我的老师,年轻的和年长的老师,在农村和在城市的老师,刚上任和几十载的老师,你们永远身体健康,快乐幸福!
最后,引用一副长联来歌颂老师的功绩,传达学生的祝福吧!
一支粉笔两袖清风,三尺讲台四季晴雨,加上五脏六腑七嘴八舌九思十想,教必有方,滴滴汗水诚滋桃李满天下;
十卷诗赋九章勾股,八索文思七纬地理,连同六艺五经四书三字两雅一心,诲人不倦,点点心血勤育英才泽神州。