读了《传承中华文化 共筑精神家园》这本书后,无限感慨如喷泉般爆发。这本书讲了一系列流淌在中华5000年历史长河之中的中华文化。其中尊师重教这一中华美德,引起我诸多共鸣,让我心中久久不能平静。
这本书用颜回煮饭敬师这个故事告诉我们要懂得做个尊师重教的好少年。
颜回煮饭敬师中,颜回为了老师孔子不受饥饿纠缠,于是放下一个男人的尊严去行街乞讨。她讨了一些白米,煮好之后,又把沾有炭灰的饭吃了,好让孔子吃到干净的饭。读完这则故事,我不禁对颜回尊师重教的精神肃然起敬。
在生活中,我们也要像颜回那样,对老师抱以尊敬的态度。十年树木,百年树人。培育棵小树只需短短十载光阴,而培养一个人长大成才则需要更长的时间,并且十分不容易。一个人长大成才最离不开的莫过于一个又一个教育他的老师了,在我们长大成才的人生道路中,这些老师要付出无数心血和精力。所以,我们必须做到尊师重教。
当然,生活中还有一些对老师不尊敬的行为。从一些小事就可以看出,如:见到老师不问好,顶撞老师等,这些都是不尊敬老师的表现。我们必须要停止这种行为,让尊敬老师这一美德传承下去。
面对老师的批评,我们应当虚心接受并改正,不能因为老师责骂你而顶撞老师,天底下有哪个老师不希望自己的学生成大器?你应该庆幸老师并没有因为你的错误而放弃你,而是指出,并让你改正。
面对老师孜孜不倦的教导时,我们应当将一切记在心里,而不是左耳朵进右耳朵出。这不仅是对老师的尊敬,而且你也会从中得到启发,受益终生。
历史上尊师重教的人有很多,如抗金名将岳飞,南朝的杨时,以及毛泽东主席等。他们都是我们的榜样,我们要学习他们一样尊敬老师,感恩老师。
老师在学生遇到危险时,总是会第一时间冲上去保护自己的学生。当代最美教师张丽莉就是这样的老师。他为了学生免于危险,毅然放弃逃跑,第一时间将身边的学生推开。最后被救的学生毫发无伤,但他却因此永远的失去了双腿,这样的老师我们怎能不尊敬?
中华民族具有5000年的历史,创造了博大精深的中华文化,为了人类文明进步,做出了不可磨灭的贡献。作为21世纪的青少年,我们有责任将中国传统美德与文化发扬光大。行动起来吧!“弘扬千年中华文化,承载一代恩师风华”!