“孝”,看起来多么简单的一个字,可其中却蕴含了许多。“孝”字中的“子”字,代表的是子女,子女孝顺长辈,许久以来就是我们中华民族的传统美德,羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之恩,如果一个人不孝顺自己的父母,谈何能对自己的家庭、社会负责任?“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”这是孟子曾说过的一句话,多少年了,一直流传至今,可见,这句话的道理是肯定的。在中国那么多亿的人口中,真正能做到孝的,能有多少个?
曾在电视上看过这样一个小故事:年过70的母亲,因为得了一场病,已经卧床不起近20年了,他的儿子,不久前因为一次事故一只腿已经残废了,下肢已经没有了,就是这样一个看似平常的家庭,却有不平凡的事迹。他们住在一个贫困的山村里,儿子每天都要4点起,爬着到山上上山砍柴、割草,回到家里,又要为母亲做饭,父亲早已过世,家里只靠政府每个月的几百块钱支柱,多么艰辛的一个家庭啊,一口一口地为母亲做饭,跪下的一瞬间,采访的记者都禁不住潸然泪下,多么孝顺的儿子啊,这,不就是我们民族精神的体现么?儿时,我么一位在爸爸妈妈的怀抱中,天真的认为他们为我们付出的一切全都是应该的,可是,想起我们因为一位陌生人的一顿热乎乎的饭而感激不尽,甚至感激一辈子,可是,父母给我们的只是一顿饭么?一天3顿饭,一年1095顿饭,这么多顿饭,包含了他们辛勤的汗水,难道,只值得我们感激一辈子么?
其实如果真正感激他们,没必要整天挂在嘴口,要落实到实际行动中,那才是真正的“孝“!那么,我们现在力所能及的事情有哪些呢?比如:1.主动为劳累了一天的父母倒一杯茶,揉揉肩、讲讲笑话。2.每天好好学习,回家谈收获,讲感受,给父母一个好心情。3.多体谅父母,不与父母争吵,多为父母着想。4.学会拥抱父母,说一声“谢谢”5..学会节约,不浪费父母的劳动成果。这些看似很小的事,却能让父母真这个感受到,我们,长大了!在人的一生中,感谢老师,应为他是我们的指路明灯……老师是蜡烛,燃烧了自己,却照亮了别人,他们,虽然不是生养我们的人,却是教育我们的启蒙者,没有他们,哪来我们这么优异的成绩?灯光下,一缕银丝是那样的醒目,为了我们,他们付出那么多,同样不要求回报,难道,这些不值得我们去感激么?“百善孝为先“这是我们中华民族的传统美德,希望“孝”字能在我们每个人心中和行动中真真实实的拥有!