上小学后,她越来越懂事了。她把爸爸妈妈对她的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力。由于爸爸忙于生意经常外出,在家每天也回家很晚。生意上,妈妈爸爸每天早晨4点就走了,下午回来家里所有的活都妈妈承担。书雅很心疼妈妈,每天早晨起床后叠被、穿衣、刷牙、洗脸,收拾书包都是自己完成,每天看着妈妈累的精疲力尽还得买菜做饭,洗衣拖地,很是辛苦。懂事的书雅每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,扫地,收拾房间,饭后洗碗,总抢着帮妈妈干。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给妈妈听,让妈妈的劳累因为有了她的关心而减轻了许多2017尊师孝亲美德少年事迹材料2017尊师孝亲美德少年事迹材料。一次,妈妈早晨走的早,变天了没及时添衣冻感冒了,爸爸还没在家,懂事的书雅给妈妈做了一碗热汤面,把妈妈感动的热泪盈眶。第二天爸爸还没回来,怕妈妈吃不上饭,做了两锅大米饭,自己吃完给妈妈盛了一碗放到卧室和妈妈说:“我不会做菜,吃点饭吧!别饿着”。看着妈妈吃着饭开心的笑了,书雅才安心的去做作业。
书雅不仅是对妈妈爸爸这样,对外公、外婆(爷爷、奶奶都不在了)也是这样,对邻居、亲友有困难的也是这样。
外公爱喝酒和喝茶,每次去外公家的时候,书雅都要和妈妈说,给外公买瓶酒,外公会开心的,所以每当书雅一出现在外公外婆的眼前,外公外婆总是脸上乐呵呵。外公外婆婆,爸爸妈妈过生日时,书雅都要亲自制作一份小礼物,给他们一个惊喜。一张精致的贺卡,一个创意的模型,让他们沉浸在无比的喜悦和幸福当中。