”百育德为首,万善孝当先。“尊师孝亲,人人都会说,可真正做到的,又有几个人呢?让我们从“尊师”和“孝亲”两个方面谈起。
尊师
古人将老师视作自己的父母。很多人会问:为什么要尊师?相信能答的人不在少数。可真正做到的人,又有几个呢?
有些人说,尊师是古人提出来的,制定了一系列礼仪,在号称已经打破礼教的今天,并不适用。的确,古代的礼仪于今日太过严苛,实在无人能达到可是,这能成为理由吗?
我并不是一个很尊敬老师的人。没有给老师端茶送水,没有给老师嘘寒问暖,也没有帮老师做过事情。我相信,这些说起来容易,做起来却难。这些事一做,搞不好就会成为老师的“乖宝宝,学生们的公敌,被全班孤立,这滋味可不好受。可尊师,只能这样吗?
其实,尊师并没有如此复杂。平时的一句”老师好“”老师辛苦了“就能让老师开心一整天。有一天,校长让我们集体对老师说:”老师辛苦了!“”老师谢谢你!“我们的老师就一整天挂着笑容,讲课也是和颜悦色的。相反,其他班有同学写给一个比较严厉的老师一封信,信里说老师是个”暴君“。那个老师就在我们做作业时向我们诉苦,说心情糟糕了一天。其实,老师想要的,不就是学生的肯定与爱戴吗?让我们从一些微小的细节来尊敬老师吧!
孝亲
说到孝亲,很多人心里会振振有词,”我可是天天给父母打电话的!“”我给爸妈洗过脚呢!“”我帮爸妈做家务呢!“这是孝亲,没错。
可是,在这其中,真正是孝亲的成分,有多少呢?给父母打电话吧,大多数都是父母在问”吃什么?“”冷不冷?“出现自己关心父母的次数很少。有时,还会与父母发生争吵。上次我就看到有同学不停的用一种生气的语调喊:”我挂了!我不想跟你们说话!“她的父母好像极力解释,可她不听,”啪“一下结束了通话。至于给爸妈洗脚和做家务,大部分也都是老师布置的作业吧,发自内心做的人,寥寥无几。
龙应台的《目送》里曾说过,父母与孩子的缘分,就是父母一生看着孩子的背影越走越远。父母所希望的,就是你安全、幸福。能多陪陪父母,对父母来说,是一种极大的幸福,这何尝不是一种孝呢。回家时,不要抱着手机与网友聊的火热,和母亲却连话都不说一句。拉着他们的手,与他们去逛一圈,这便是孝。孝,不需要做什么惊天动地的大事,抓住生活的点点滴滴,把时间贡献给父母。一次,我突然提出要帮妈妈扫地,那时,妈妈脸上就有一种幸福,慢慢荡漾开来,荡漾进了她的心底……
尊师孝亲,这是人的基本品德。尊师孝亲,从现在开始!