忘记他那种玉树他人,真诚分享朋友快乐的美德。
一次,颜回看到一个卖书的人和买布的人吵架。买布的人说:“三八十三,你为什么收我二十四个钱!”颜回上前劝架说:“是三八二十四,你算错啦!别吵了。”买布的人指丰颜回鼻子说:“你算老几?我只听孔夫子的,咱们找他评理去。”颜回问:“如果你错了,怎么办?”买布的人说:“我把脑袋给你。你错了怎么办?”颜回说:“我把帽子输给你。”两人找到孔子。孔子问明情况,对颜回笑笑说:“三八就是十三。颜回,你输了,把帽子给人家吧。”颜回想;三八二十四才对呀?老师一定是老煳涂了。他只好把帽子给了买布人。那人拿了帽子高兴地走了。这时孔子告诉颜回:“说你输了,只是输一顶帽子,说他输了,那可是一条人命啊!你说帽子重要还是人命重要呢?”颜回跪在孔子面前说:“老师重大义而轻小是非,学生惭愧万分!”就像我们所说:“退一步海阔天空“一样,宽容使事情变得简单,而苛刻会把事情变得复杂。其实,生活中,人与人之间难免会有碰撞。摩擦,只是看你如何去处理。多点宽容,多点豁达的情怀。多点自我批评,多点自我牺牲的精神,也许就救了一条人命。
有一位智者,和一个朋友结伴外出旅行。在行经一个山谷时,智者一不留神滑跌了,他的朋友拼尽全力拉住他,不让他葬身谷底。智者得救后,执意要在石头上镌刻下这件事情。他的朋友问:真的有必要这样做吗?智者说:当然。于是,他在石头上刻下了:某年某月某日,在经过某山谷时,朋友某某救我一命。刻完后,他们继续自己的旅程。有一天,在海边,两个人因为一件事情争吵起来,朋友一怒之下,给了智者一耳光。智者捂着发烧的脸说:我一定要记下这件事情!他的朋友说:随你记,我才不怕!智者于是找来一根棍子,在退潮后的沙滩上写下了:某年某月某日,在某某海滩上,朋友某某打了我一耳光。朋友看过之后不解地问他:你为什么不刻在石头上呢? 智者笑笑,说:我告诉石头的,都是我惟恐忘了的事
情,我要让石头替我记住;而我告诉沙滩的事情都是我惟恐忘不了的事情,我要让沙滩替我忘了。智者用博大的胸怀挽救了友谊。
只有善待他人,才能把自己融入人群,获得友谊、信任、谅解和支持;只有善待他人,才能在人生的道路上,拥有充满快乐的感觉,踏入充满机遇的境界,走向充满希望的未来。让我们秉承真诚宽大的为人之道,热忱勇敢地与人相处吧!