古人云:百善孝为先,可见人类在很久很久以前就明白了做人先学孝,我们今天就来谈孝
孝没有很多种,只有一种:怀有一颗感恩之心。我们身边对我们好的人太多了,在我们成长过程中给予我们帮助的人更是数之不尽。俗话说:滴水之恩当涌泉相报,那有没有一种恩情是我们花一辈子也报不完的呢?有啊,我们身边的母亲不就是最好的例子?
我曾听过这样一个故事:一个刚刚出世的小姑娘因为父亲嫌她是个女孩,背着妻子抛弃了她,把她扔在了马路边的板凳上,一个捡破烂的女人经过,看到了女孩,在她旁边等了一天一夜也没有见人领孩子,于是她把女孩抱回了家细心地照料着,因为女人没有双腿,干什么事情都是她一下一下爬出来的,所以自己的生活起居自己都照顾不好,何况又多了一个什么都不会做的孩子。女人捡破烂时经常注意捡孩子的附近是否有人在找孩子,可是一年过去了,没有任何人像丢失孩子的人来过或询问过,而随着时间的加速,女人也接受了女孩,还供她上学,因为女人认为这个小姑娘就是上帝派来的天使,与她这个孤独一辈子的人做伴的。女孩虽然得不到父爱,但是她最不缺母爱了,她一直在心里很感激母亲,什么事情都帮着母亲去做,并暗暗发誓,一定让母亲过上好日子。女孩人穷但是志不穷,十分出色的考上了大学,但是这个消息带个这个家庭的是喜与悲,考上大学是喜,可是不少的费用无疑给这个家庭增添了沉重的负担,女孩想要放弃,可是母亲坚决不同意,她想尽一切办法把费用凑齐了学费,这时的家里已经穷的四面徒壁,能卖的都卖了。四年后女孩毕业了,她小时候发的誓终于可以实现了,可意想不到的事发生了。女人要赶她走,女人把女孩的身世告诉了她,并要她去找自己的亲生父母,原来女人得了癌症,而且是晚期,时日已经不多了,不想让自己的病情拖累到女孩,好让她有个更好的前途,则女孩肯定是无论母亲怎样的驱赶和劝说都不愿离开母亲,并告诉女人,她就是自己心中的亲生母亲,会陪伴女人永远的。讲到这里我们都应该都能体会到这位女人的伟大,她其实只是尽了一个母亲的责任:努力让孩子变得更好!
我们中也许每个人都比这个女孩幸运得多,和她比起就是天上与地下,那我们是不是应该更加珍惜现在的生活以及对我们百般照料的母亲呢?母爱是最纯真的爱,是不图回报的爱,母亲把她的爱毫无保留的给了我们,那么我们对母亲的孝心也要是最纯真,最永恒的!就像这个女孩对待她心中的母亲一样!