爷爷在年轻时,是一位捕鱼能手,经常奔波在大大小小的河流之间。而今岁月催白了他的头发,他的渔船静静停靠在河岸上,流水轻抚着被风化的船身,微波荡漾,也映出了我童年的记忆,那一幕,又上心头!
夏,对于爷爷来说,是个顶好的季节。鱼儿穿梭在河流里,也落入了爷爷早已经布下的网中。而这个季节,对童年的我,却不那么喜爱。我知道又得好几个月看不见爷爷了。那一年,又是一个炎热的夏,我静坐在河口,看着不停吐着泡泡的河水,鱼儿一群群游过,又忽地身离开,刚下过雨的傍晚,却也闷得让人喘不过气。
平静的河水却突然摇晃了起来,激起一阵涟漪。我兴奋地踮起脚尖,终于看到了正驶过来的船只。“爷爷回来了!”我蹦跳着来到了河岸边的青石板上。“爷爷,爷爷,这儿,这儿!”我挥着手,兴奋地看着一点点靠近的船。“丫头,你慢点!”爷爷大声朝着我招呼着,脸上满是慈爱的笑容。