那是在十二月发生的一件事,我记得当时天还在下着大雪,街头闹哄哄的,在那儿我看见一位跛子的阿姨,在身前摆着一副副小刀,在旁边也摆着一只破旧而残缺的碗……
我走到那阿姨面前,出于同情,我给了她一元钱,我转身刚准备走,那阿姨伸出手,叫了一声:“哎!”我转过身,朝四周看看,“就是你。”那阿姨说到,我不解的走过去不知道她要做什么!“我不是乞丐,我是靠生意赚钱的,请你任选一把刀吧!”那妇人朴素的说到。我呆住了,过了好久才反应了过来,伸手慌乱的拿了一把小刀,走的时候,我不住了转身看着那位妇人。忽然,我发现别人询问她的小刀价钱时,她却皱紧眉头,不做应答。我明白了,她是个聋子,这件小事震撼了我的幼小的心灵……
虽然这件事过去很长的时间了,但我怎么也忘不了,就象那北极星,永远闪烁在星空……