外婆作文300字
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”今天虽然没有下雨,但我的心情是沉痛的,因为今天,又是给外公外婆清明扫墓的日子。
外婆离开我们已有两年多了,但回想起那个令人心碎的大年初六,那场可恶的车祸,还是会禁不住地流下眼泪。
我尤为自责:如果我当时在外婆身边,不让她上街,会不会挽留住一条生命?如果坚持要让她陪我回杭州,会不会挽留住一条生命?如果我们陪着外婆待在新昌共享天伦,会不会挽留住一条生命?
一切都只是如果,一个不能挽回的事实。
我迈着沉重的步伐,和爸爸妈妈来到新昌,打开外婆家的门,往常迎接我的是笑容满面的外婆,和她热情的拥抱,可是这次,却只有空荡荡的房间,积满了灰尘。
“可可,去祭祖了!”妈妈叫我。
我一路走一路采摘油菜花,我心里堆满了说不出的苦涩。
外婆的墓到了,我把满满一捧油菜花放在外婆墓前,拜了几拜,很多话想跟外婆说,却只有满腹的伤感。
人们都说人有两条命,一条是附在肉体上的灵魂,但最可怕的就是第二种,就是你的孩子子孙没有一个人记得你的名字,我不想让外婆死第二次,那慈祥的笑容是我所不能忘记的。
天上的神灵啊,如果你听得到我的呐喊,请厚待我外婆的灵魂吧!