活泼可爱的小猴终于上学了。他盼星星,盼月亮,终于如愿以偿。在小猴眼里,时间犹如一只蜗牛,正在慢吞吞的一步一步的向前爬。小猴迫不及待地背上焕然一新的书包,把头发梳得根根精神抖擞,看看自己帅气的姿势,满意极了!他一个箭步冲出家门,像闪电一样奔向学校。
今天,太阳高照,万里无云,湛蓝的天空上一尘不染,阳光让生机勃勃的大地增添一份色彩,还有比这更美的,是小猴的心情。它兴高采烈的来到静谧舒适的教室,认识了身强力壮的马儿,温文尔雅的小花猫,还有妙笔如花,力透纸背的熊猫老师……
这节课上语文课,熊猫老师大步流星,健步如飞地来到讲台,凝视着大家,然后专心致志地写了一个妙美如花的“一”字,炯炯有神的大眼睛凝视着大家,生气勃勃的说:“这是‘一’。”然后又轻笔细描地写了一个“二”字,专注认真的说:“这是‘二’。”再写出一个刚劲有力的“三”字,严肃谨慎地说:“这是‘三’。”小猴全神贯注,目不斜视地写字。突然,他脑海里冒出一个新想法:一,二,三就是一横,二横,三横,那四,五,六不就是四横,五横,六横了吗?哈哈!我实在太聪明了!说不定我都可以和齐天大圣比一比了!小猴用手托着下巴,乐得眉开眼笑,再也不用心听讲。
放学了,小猴眼睛眯成了一条缝,眉毛呈月牙形,笑嘻嘻的对爸爸说:“爸爸,老师讲的我全会了!”说完,还拍拍胸膛一副自信满满的样子。爸爸欣喜若狂地说:“真的吗?太棒了!”
有一天,一位朋友来到家里,左顾右盼,看到了活泼可爱的小猴,对他嬉皮笑脸地说:“小猴呀,你这么聪明,不如写个万字吧!”小猴眉飞色舞,豪情万丈地说:“小菜一碟!”说完,便像闪电般冲出家门。
到了晚上,小猴依然没有回来,朋友不难烦地走出大门,正要气冲冲地回家,突然看到小猴正在垂头丧气,气喘吁吁地说:“为什么要写‘万’呢?我才写三千横呀!” 这个故事告诉我们:做什么事不能想当然,学无止境,不能急于求成。