在森林里,有只肥嘟嘟的小猪,大家都叫它皮皮。一天,一场暴风雨冲垮了皮皮的家,无家可归的皮皮决定自己建一座温暖的家。
说干就干,皮皮用自己的蹄子沾上稀溜溜的泥浆,在树皮上划来划去,很快,一座木屋呈现了。皮皮拿起工具和材料,“咚咚咚”地建起房子来。
皮皮打好基座时,一只兔子路过了。看到小猪皮皮拿着锤子锤木头,兔子很是奇怪,便问道:“皮皮、皮皮,你在干什么呀?”皮皮笑着说:“噢,我在建一座房子呢!”兔子看到皮皮手上的草图,说:“哎呀,皮皮,你建错了,这房子的门这么大,多浪费材料啊。看,我来给你改改。”说完,兔子用手擦去泥浆,把门又画小了一些,和自己差不多高。
憨厚老实的皮皮觉得朋友不会骗自己,再说了,听取别人的意见有什么不好吗?于是它又照着这张新图纸建房子。
皮皮的家马上就做好了,这时,来了一只可爱的小松鼠。松鼠见到皮皮的图纸,皱了皱眉头,说:“皮皮啊,你怎么这么不节约啊?你看看,喏,这窗户,这屋顶,还有这烟囱,怎么都这么大啊?我觉得应该这样。”松鼠又把窗户、屋顶、烟囱都统统改了一遍,和自己家的一样。
好吧,既然这样,就只能重新拆了再建了。
过了好久,房子终于建好了,新房子又漂亮又干净。
“啊,救命啊!”皮皮大声求救。
原来,皮皮一昧听取他人意见,却忘记自己真正需要什么,卡在自家门前了。