秦朝时,有一个很漂亮的女子叫孟姜女。有一天,孟姜女在自己家里后花园救了一个叫范喜良的书生。范喜良自幼读书,满腹经纶,为人忠厚老实。孟姜女的爸爸妈妈感觉这个书生人很好,就决定将我们的女儿嫁给他。
孟姜女的爸爸妈妈择了一个良辰吉日就让他们两个拜堂成亲了。可哪个知他们两个成亲还不到三天,家里忽然闯进去一伙官兵,不由分说硬生生地把范喜良抓到长城做工去了。孟姜女悲愤交加,日夜思念老公。没过多长时间,孟姜女决定去长城找她的老公。
历经了无数的艰辛,孟姜女终于到了长城。她向工大家打听老公的下落,可是,却被告知老公早就已经累死了,尸体都被埋在长城里筑墙了。孟姜女听完只感觉天都塌了,瞬间大哭,哭了整整三天三夜,连天地都被感动了。天愈来愈阴沉,风刮得愈来愈猛烈,只听“哗啦”一声,一段长城被哭倒了,露出来的正是范喜良的尸体。孟姜女抱着老公的尸体哭得死去活来,最后于绝望之中投海而死。
从此,山海关被后人觉得是“孟姜女哭长城”的地方。大家在那里盖了一座孟姜女庙,南来北往的大家常来这里拜祭孟姜女。