家乡的树作文600字
那一串串的榆钱儿,串起了温暖的儿时回忆。
那是春暖花开的时候,各种树木在春风的抚摸下,竞相吐翠。榆树在这个季节里,结出了一串串榆钱儿,翠绿欲滴。那串串榆钱儿,也成了人们盘中的美食。
每年在春天榆钱儿最鲜嫩的时候,我们在姥姥的注视下,提着个篮子,把篮子挂在低矮的枝头,先迫不及待地捋一把塞进嘴里,唇齿留香。我们沐着朝阳,迎着春风,找个榆钱儿最多、最厚、最嫩的地方,拿起长剪刀,随着窸窸窣窣的声音,剪刀在榆树间穿梭,榆钱儿便落下来,被我们装进篮子里。待到篮子满得再也装不下了,我们才依依不舍地从树上挪开,来到姥姥温暖的屋檐下,精心挑选我们的收获。
然而,姥爷会拿出一个大盆,用清水将榆钱儿洗上几遍,捞出来收到盖帘上,让残余的水流干。这当儿,姥姥已经把灶膛里的柴火点燃,大铁锅里烧上了水。尔后,姥姥取出玉米面,放上适当的水拌稀。待大锅里冒出热气,她就把一个用来蒸豆包的漏帘放到锅里,把玉米面均匀地撒到上面。最后,再把沥干的榆钱儿撒在玉米面上。大功告成,姥姥再用她那潇洒的动作,把锅盖得严严实实。
灶膛里的火越烧越旺,一股热气顺着锅沿的缝隙钻出来,夹杂着诱人的气味,惹得我们使劲吸鼻子,嘴角流下了不争气的口水。不久,一锅香甜的榆钱儿饼就出笼了。姥姥打开锅盖的瞬间,香气一下子弥漫开来。这时,我们每个人手里都准备了一个大碗,可没等姥姥盛满,便开始狼吞虎咽。
整个房间,甚至整个院子里,都飘着榆钱儿浓浓的香甜!那绝对是人间最真实、最原始、最幸福的味道。
今年清明节,我回到老家,还专程去村头看望了那棵大榆树,它还是一样的枝繁叶茂,一样的挺拔。抚摸着它久经沧桑龟裂不堪的树皮,我俯身捡了一把散落的榆钱儿,小心翼翼地托在手心,贪婪地吮吸着那股清新的香气。
那小小的榆钱儿,已经植根于我的记忆深处,成为了我最美好的回忆。