我爱阅读作文
书,是无边无际的蔚蓝天空,任我飞翔;书,是浪漫平静的爱琴海,随我遨游;书,是浩瀚神秘的未知宇宙,引导我去探索……
我爱阅读!
阅读是一种享受。享受亲情,是“慈母手中线,游子身上衣”的温馨;享受真爱,是“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通”的妙幻;享受友谊,是“海内存知己,天涯若比邻”的真挚。
阅读,是才与思的碰撞,是血与泪的交融,是梦想与现实的结合。
我爱阅读!
阅读诗词,爱陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲自在;爱白居易“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声”的抑郁悲凄;爱李商隐“相见时难别亦难,东风无力百花残”的无可奈何;爱苏轼“大江东去,浪淘尽千古风流人物”的万丈豪情……
阅读小说,爱吴承恩笔下孙悟空的疾恶如仇;爱罗贯中书中刘关张三兄弟的义薄云天;爱施耐庵笔下水浒英雄的路见不平,拔刀相助;爱曹雪芹书里林黛玉的多愁善感……
阅读散文,爱鲁迅的横眉冷对,爱茅盾的细腻传神,爱毕淑敏的温馨难忘……
爱阅读,因为阅读陶冶了我的性情。在诗山词海中,我懂得了“心静自然凉”的道理,品尝了“独与天地精神往来”的逍遥自在。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天上云卷云舒”,不论外界风雨如何变化,我依然保持内心的冷静。
爱阅读,因为阅读开启了我的智慧之门。在小说迂回曲折的情节中,我与主人公同悲喜共进退,渐渐地我学会了审时度势,学会了保持沉默。
爱阅读,因为阅读教会了我如何去爱。散文精辟、细腻的语言告诉我只有将爱无限扩大,才能学会博爱。
我爱阅读,不管过去、现在或将来。我更希望我能用心中的那份爱感染更多的人,和我一样——爱阅读!