这是一座博大而又雄浑的山岳,这是一座高昂而又沉默的山岳,它用海拔2658米高的华盖,撑开了屋脊,收藏起所有的昨天,它用2658米长的巨笔,挥舞在漫漫长天,书写着历史
尖山寺,又名通天观,亦称西五台,位于天水市秦城区土盆村之南,礼县戚家沟村北麓,海拔2600余米,是礼县、秦城、甘谷、武山共载的高大名山,属石鼓山之脉,故有“石鼓震声通天应,土盆灵芝岁岁生”之诗句《天水县志》。
尖山寺始建于明宪宗成化八年(1465),距今已有541年历史。清穆宗同治三年(1865)曾修缮一次,1936年又修缮一次,于文革拆毁后改革开放的今天,四周群众历几次艰辛的捐资重修终于又恢复了往日神韵
山脚到山顶,山路蜿蜒迤逦,落叶针松和白皮松争相竞秀,依次夹道排列,期间又杂树丛生,密不透风,荫凉爽人,野花随路竞放,花香沁人心脾,虫鸣鸟语,乐不思累
寺内庙宇呈前后三殿,后殿玉皇,前殿两侧面和下殿有三霄、药王、娘娘、地司、三官、灵官、八海龙神等庙堂及钟鼓楼和山门。其布局前低后高,错落有序,庙宇宏伟、脊兽壮观,梁柱拱斗雕刻绘画精湛别致,壁画神像细腻逼真、栩栩如生。
寺外山南侧悬崖险峻、奇石竟秀。山北麓松树葱茏翠青,杂木林密集茂盛,常有獐鹿狐兔奔蹿。幽谷中山泉冒喷、溪水清澈、穿沟绕石,淙淙声脆。东西两方向数十里是青草茵茵的天然牧场,从春至秋花香扑鼻、鸟语悦耳。蓝天白云,虫鸣松语加上一群群白的羊、黑的牛点缀于青草之中,就是一副动态图画
这里,朴实敦厚的山民、牧童吼出的山歌小调,粗犷、悠扬,回响荡漾于山谷原野,合成自然和谐的乐章。这里的春声夏韵、秋果冬雪令人心旷神怡、流连忘返。
春夏秋之季的晨曦,半山腰常有云雾缭绕,隐隐约约宛如一条银带束扎,若此时伫立于山门平台上,眼前一片云海翻滚,山岭树木忽隐忽现,脚下景物时清晰时朦胧,无形中顿有腾云驾雾、飘然如仙之感。须臾,金鸡东升、霞光四射。瞬间云消雾散,踪影杳然,轻风徐徐,碧空万里。眺望四周,全身沁凉,犹如冰洗,心胸顿感无限开阔,百里山川尽收眼底,俯瞰众山,浩气凌云,油然而生唯我独尊之感。
寺庙因神之灵,签之验,气候温凉,景色迷人,环境清幽,钟灵毓秀,故祈雨求嗣,摇签问病之信徒香客;赏景观云,避暑游览之佳客游人终年熙熙攘攘、络绎不绝。
尖山寺,既是天水陇南两地区有着悠久历史的名观庙寺,又有着得天独厚的地理位置。这里气候清爽,山岩奇秀,草场宽阔,森林茂盛,药材品种繁多,山泉溪水清澈,是极为理想的避暑旅游圣地。