8月5日的早晨,我和妈妈早早起了床,因为我要和妈妈去上海和苏杭游玩。
我们兴高采烈地坐上了飞机,经过漫长的两个小时,到达了本次行程的第一站:国际大都市——上海。我们游览了海洋水族馆、上海科技馆、东方明珠塔和老城隍庙。其中,我最喜爱海洋水族馆,在观光隧道中,形态各异、五颜六色的鱼类在我身旁悠然自得地游来游去,最引人注目的要数鲨鱼了,它庞大的身躯不时灵活地从我头顶掠过,让我惊喜不已。
第二站是首屈一指的游览胜地——苏州。俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,我们先后参观了拙政园和虎丘,其中拙政园被列为世界文化遗产。园内亭台楼阁优雅舒适,花木繁茂,小桥流水,有浓郁的江南水乡特色,让我飘飘然如在画中游。
第三站是美丽的杭州。傍晚,我和妈妈在西湖上坐着小舟,观赏了气势磅礴的音乐喷泉。热情的船夫告诉我们,西湖有三怪:断桥不断,长桥不长,孤山不孤,并说:“西湖的水,白娘子的泪,摸了西湖的水,小孩子要考100分。”听了船夫的话,我连忙把右手伸进湖水中,大声说:“我要得100分了!”妈妈看着我,开心地笑了。
在杭州游玩中,发生了一件让我刻骨铭心的事:当我们在雷峰塔下照相时,我不慎被人踢伤左脚趾甲盖,在我忍痛登塔后,揪心的疼痛让我无法下塔,当妈妈焦虑不安、一筹莫展时,塔上的工作人员热情地伸出援助之手,一位伯伯更是毫不犹豫地背起我走下了雷峰塔,并在游客中心用剪刀和红药水为我解除了痛苦。工作人员和蔼和笑容、伯伯汗湿的衣背,让我深深地感受到杭州不仅景色美,杭州人的心灵更美。
接下来的两天,我们分别游览了千岛湖和乌镇。也许你第一次听说千岛湖,但你一定熟悉“农夫山泉,有点甜”这句广告语,它就是取自这里的水。在鸟岛,快乐的我原以为这些不知名的小鸟十分温顺,但结果出人意料,一只黑色的小鸟冷不丁地飞到我的头上,尖尖的爪子让我丝毫不敢动弹,被吓得心惊肉跳。而乌镇那古色古香的水乡景色也给我留下了深刻印象。
虽然旅程结束了,但是旅途中的点点滴滴使开拓了视野,增长了知识。尽管我的旅途不那么一帆风顺,但是它却非常精彩,其中的一支小插曲让我更加深刻地懂得了只有平安,才能快乐!