我的选择作文
拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。
——题记
我可以选择懂你吗?懂你那如大江东去般的气势;懂你那似明月松冈般的情愁;懂你那像把酒问青天般的气势……
赤壁矶前,故垒西边。你看着那奔腾而去的大江,在关西大汉那铜琵琶铁绰板的演奏下,高叹“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”你看着那如画的江山,想到当年又有多少英雄豪杰!你遥想着周公瑾当年的丰姿潇洒,“雄姿英发”,他束装儒雅,风度翩翩,在谈笑风生之中,曹军早已“樯橹灰飞烟灭”。然而,你从神游故国中跌入现实,不禁感叹自己“早生华发”。于是,你举杯酒,还江月,叹人生,诉豪情。我选择懂你,懂你的昂奋豪情。
夜深思人,千里孤坟。你与挚爱的妻子被生死隔绝已经十年了,就算你不去回想,又怎能忘怀?你暗自神伤,却“无处话凄凉”。纵使二人能穿越生死,在此刻相遇,也彼此不认识了吧?因为你知道,十年的宦海沉浮早已让你变得“尘满面,鬓如霜。”在梦中,你仿佛忽然回到了家乡,妻子仍像当年那样在小室的窗前梳妆打扮。在这夫妻相逢之时,却“相顾无言,惟有泪千行”。此时无声胜有声,如果彼此诉说十年别后离情,又将从何说起?你从梦中惊醒,在年年妻子伤逝之日,柔肠寸断。于是,你悲生死,断愁肠,明月夜,短松冈。我选择懂你,懂你的多愁善感。
丙辰中秋,把酒排忧。你站在那一轮明月下,举起酒杯,怅问青天。你想乘长风离去,却“又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”皎洁的月光照在你身上,你一夜无眠。你举杯问月:“何事长向别时圆?”罢了,人的离合与月的圆缺是自古都难以成全的,你化悲怨为旷达。于是,你心释然,衷祝愿,人长久,共婵娟。我选择懂你,懂你的襟怀超旷。
天涯海角,宝刀未老。你因政见不和,多遭贬谪,却毫不悲怨,“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”你无论被贬到哪里,都能用乐观豁达的心境去面对,“昨夜东坡春雨足,乌鹊喜报新晴。”于是,你心泰然,无愁怨,共举杯,常乐观。我选择懂你,懂你的识度明达。
你那跨越千年的不朽,也许无人企及,但我只愿懂你,一颗中国文学史上永不陨落的巨星。